Представители автошкол и Российского автотранспортного союза поддержали инициативу ГИБДД объединить «город» и «площадку» во время сдачи экзамена на водительские права. По мнению вице-президента Российского автотранспортного союза Валерия Алексеева, также необходима практика вождения на автомагистралях.

«Движение по автомагистралям — это совсем другое. Реакция водителя совсем иная должна быть. Он должен всё предусматривать», — подчеркнул Алексеев.

Он полагает, что если в России сделать систему подготовки и приёма экзаменов такой, как в Германии, то процент аварий и жертв на дорогах снизится. Как пояснил эксперт, водителей в Германии готовят продолжительное время, при этом обучение стоит довольно дорого.

«Автошкола несёт ответственность за обучаемого и за своего инструктора. Постоянно ведётся анализ работы учебного заведения. Данные публикуются, и каждый, кто хочет получить водительское удостоверение, выбирает, куда пойти учиться», — отметил специалист. По его словам, в Германии показатель гибели на дорогах удалось сократить почти до нуля.

При этом президент Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев заявил, что автошколы намерены добиваться перехода под «крыло» Министерства транспорта, так как Министерство образования не уделяет им внимания.

«Мы обеспокоены тем, что Минобразования отстранилось от работы автошкол. Чиновники бегают и занимаются вопросами ЕГЭ, колледжей. Мы говорим, что 50 человек ежедневно погибает на дорогах, из них — два ребёнка. Есть ли хоть один специалист в Минобразования, который бы мне, как представителю экспертного сообщества, сказал о перспективах автошкол, о концепции? Мы выходим на этой неделе с предложением выйти из-под крыла Минобразования и перейти в ведение Министерства транспорта», — заявил он.