16+

Рухани призвал освободить задержанных в ходе протестов в Иране

15:51, 04 декабря 2019
Хасан Рухани Хасан Рухани Фото: Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Задержанные за протесты против резкого повышения цен на бензин в Иране люди должны быть освобождены, заявил президент страны Хасан Рухани. Иранский лидер призвал продемонстрировать религиозное исламское милосердие, так как «невинные люди, которые протестовали против [повышения] цен на бензин, не были вооружены».


Причиной акций протеста, переросших в столкновения с полицией, стало вступившее в силу 15 ноября распоряжение правительства Ирана о повышении цен на бензин до 30 тысяч риалов за литр (фактически это означает трёхкратный рост стоимости топлива).

Беспорядки были зафиксированы в сотне населённых пунктов. Только в Тегеране был задержан 2021 человек, заявил во вторник губернатор провинции Ануширован Мохсени Бандпи. В скором времени большинство из них освободили.

Ранее News.ru писал, что число погибших на акциях протеста в Иране достигло 208. Об этом сообщили представители правозащитной организации Amnesty International. По их словам, семьям жертв угрожали и отговаривали от общения с журналистами.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2