16+
Абдулрашид Садулаев

Российские борцы готовы снова покорить Европу

Команду на ЧЕ напутствовал Стивен Сигал, а возглавят её легенды мирового масштаба
10:47, 08 апреля 2019 315
Фото: Wu Wei/Global Look Press

8 апреля в Бухаресте стартует чемпионат Европы по борьбе, где сборная России в сильнейшем составе будет защищать титул лучшей команды на континенте. Год назад в Дагестане наши борцы завоевали 12 золотых медалей. Сейчас им по силам повторить успех.


Олимпийская репетиция

Чемпионат Европы будет первым крупным стартом в насыщенном международном календаре борцов этого сезона. Решением руководства федерации в нём примут участие все первые номера сборной, а ближайшие резервисты летом выступят на Европейских играх в Минске. Затем лучшим из них предстоит осенью на чемпионате мира в Нур-Султане бороться не только за медали, но и за олимпийские лицензии. А потому от предстоящего турнира будут зависеть олимпийские перспективы многих российских борцов.

Планка прошлого сезона благодаря сверхуспешному домашнему чемпионату Европы в Каспийске и лучшему в этом веке чемпионату мира поднята запредельно высоко. Год назад у себя дома россияне завоевали 12 золотых медалей из 30 возможных и уверенно обеспечили себе первое место в общекомандном зачёте. Сейчас стоит та же задача-минимум — выиграть чемпионат. Не изменились и конкуренты — традиционно сильные команды Турции и Азербайджана, в составе которых есть и наши бывшие соотечественники. Перед стартом турнира российские борцы получили напутствие от самого Стивена Сигала.

Возвращение лидеров

Путь к чемпионату Европы для лидеров сборной России Романа Власова и Абдулрашида Садулаева складывался по-разному. Сибиряк пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы, а пока он восстанавливался, его место в олимпийском полусреднем весе занял ростовчанин Александр Чехиркин и впервые стал чемпионом мира. Двукратному олимпийскому чемпиону пришлось заново отвоёвывать статус первого номера. Он сначала стал лучшим на чемпионате России, а затем взял верх в очном противоборстве с Чехиркиным на турнире в Болгарии. Их схватка получилась столь упорной, что на финал Власов не вышел из-за травмы и решил себя поберечь. Примечательно, что остальные пять действующих чемпионов мира, кроме Чехиркина, в Румынию отобрались.

Лидерство Садулаева в полутяжёлом весе и так сомнению не подвергалось, а после того как он расправился с олимпийским чемпионом и чемпионом мира Кайлом Снайдером, положив американца на туше, снял все вопросы относительно олимпийских перспектив в этой категории. С тех пор Абдулрашид восстанавливался и не принимал участие в крупных турнирах, а значит, к завоеванию своей четвёртой золотой медали на континентальных чемпионатах он подошёл голодным и злым.

Свежая кровь в командах

Обновление состава в сборной по вольной борьбе, начатое после Олимпиады в Рио, продолжается, а потому в ряде весовых категорий выступят многообещающие дебютанты. Так, в одном из самых конкурентных весов до 74 кг молодой Тимур Бижоев заменил чемпиона мира Заурбека Сидакова, который выступит на Европейских играх. Ожидается, что между этими двумя борцами развернётся острейшая конкуренция за место в олимпийской команде, и многое будет зависеть от того, как Бижоев пройдёт «обстрелку» в Бухаресте.

Женская сборная впервые за много лет на чемпионате мира не смогла завоевать медалей. Оргвыводы последовали незамедлительно, и главного тренера Юрия Шахмурадова сменил Магомед Алиомаров. Конечно, ожидать прорыва на первом же крупном турнире было бы сверхоптимистично, однако присутствие в составе команды действующих чемпионок континента Анастасии Братчиковой и Стальвиры Оршуш позволяет рассчитывать хотя бы на повторение прошлогоднего результата. Кроме того, в состав команды вошли три победительницы недавнего молодёжного первенства Европы.

Испытание для тяжеловесов

Тяжёлый вес для России в последние годы проблемный и в вольной, и в греко-римской борьбе. Фигуры, сопоставимой по масштабу с Александром Карелиным, за последние два десятилетия так и не появилось, однако нынешние молодые тяжеловесы растут в силе и мастерстве и готовы к Олимпиаде составить конкуренцию мировым лидерам. Чемпионат Европы станет для них первой проверкой сильнейшими.

В вольной борьбе россияне не выигрывали золота чемпионата Европы с 2010 года. С тех пор мощнейшим борцом континента считается турок Таха Акгюль, которому периодически оказывает сопротивление грузин Гено Петриашвили. Потеснить этих двух титанов попытается двукратный чемпион России Анзор Хизриев. У тяжеловеса-«классика» Сергея Семёнова уже есть победа на чемпионате мира прошлого года, правда, многие считают её неполноценной, так как там не было турка Ризы Каялпа. Шестикратный чемпион Европы будет защищать свой титул против молодого и амбициозного россиянина, а их финальная схватка может стать украшением всего турнира.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2