Кулич — выпечка капризная. Дрожжевое тесто может не подняться, а шапка — лопнуть. Поэтому найти хороший, проверенный рецепт кулича, который точно удастся, — задача не из лёгких. Однако в «Эклерной Клер» считают, что важно не только следовать рецепту и иметь хорошую духовку, но и создавать правильное настроение на кухне.
«Годы экспериментов показали, что когда готовишь кулич в стрессе или с плохими мыслями, он это всё впитывает, и потом, в печи, под действием температуры, у него может лопнуть красивая шапка или поплыть или кулич получится более плотным, чем надо. Поэтому дни Пасхи у нас такие светлые, во всех смыслах этого слова. Вся атмосфера вокруг буквально заряжена хорошим настроением. Мы много смеёмся и передаём это всё нашим куличам. А они в результате получаются пористыми, сочными, ароматными и способны ещё долго сохранять аромат свежеиспечённой булочки», — говорит совладелец кондитерской Юлия Шмакова.
Рецепт кулича от «Эклерной Клер»:
1000 г муки;
500 г молока;
65 г дрожжей;
7 яиц;
200 г сахара;
400 г сливочного масла;
200 г изюма;
200 г цукатов;
10 г соли;
2 ст. ложки ванильного экстракта.
- Поставить опару: дрожжи развести в тёплом молоке (100 мл) с небольшим количеством сахара. Дать подойти опаре около 20 минут.
- Замешиваем тесто: мука сахар, соль, тёплое молоко, яйца, размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто в течение 5 минут.
- Затем добавляем опару и перемешиваем. Добавляем цукаты, изюм и ванильный экстракт и ставим в тёплое место на 1 час.
- Через час тесто снова перемешиваем и раскладываем по формам для куличей на 1/3 от высоты формы.
- Даём подойти тесту ещё 30 минут. Выпекаем при 190 градусах 30 минут. Остывший кулич пропитываем ромом.