16+

Нарышкин сравнил итоги Первой и Второй мировых войн

18:50, 01 августа 2020 192
Сергей Нарышкин Сергей Нарышкин Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сравнил итоги Первой и Второй мировых войн в ходе церемонии возложения цветов к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» в Москве.


По его словам, разница заключается в том, что в 1919 году Версальский договор создал предпосылки для более глобального конфликта, а в 1945 году в рамках конференций в Ялте и Потсдаме закладывалась основа механизмов мирного разрешения разногласий.

К сожалению, огромные жертвы Первой мировой войны оказались далеко не последними и не самыми масштабными в XX веке. И во многом вина за это лежит на правительствах, на лидерах стран-победительниц, прежде всего, Франции и Великобритании, которые не смогли в ходе Версальских переговоров создать надёжную и стабильную систему мироустройства, — подчеркнул Нарышкин, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее NEWS.ru писал, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новый день воинской славы 9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В пояснительной записке говорится, что битва за Кавказ имела важное стратегическое и политическое значение в ходе Великой Отечественной войны. Безвозвратные потери немецко-фашистских войск составили 281 тысячу человек, свыше 6 тысяч оказались в плену у красноармейцев. Вооружённые силы СССР в ходе этого сражения прошли 800 км, а по его итогам освободили территорию площадью около 200 тысяч кв. км.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2