18+

Врач назвал сроки снижения заболеваемости коронавирусом в России

03:16, 10 ноября 2021
Врач назвал сроки снижения заболеваемости коронавирусом в России Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

В течение ближайшей недели заболеваемость коронавирусом в России выйдет на плато, а через две-три недели начнётся снижение, стремительный рост заболевших и умерших приостановится. При этом о значительном снижении заболеваемости можно будет говорить только после появления у значительного числа граждан иммунитета против штамма «дельта». Об этом в интервью ТАСС рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.


По его словам, в течение недели в РФ ожидается, что заболеваемость выйдет на плато. Этому будут способствовать введённые ограничительные меры в регионах.

А дальше уже накопится коллективный иммунитет к штамму «дельта», в том числе за счёт переболевших в скрытой форме. И через две-три недели мы увидим свет в конце тоннеля, начнётся снижение заболеваемости. Дальнейшие прогнозы можно будет делать только исходя из понимания, какой процент населения у нас уже имеет иммунитет к штамму «дельта», — рассказал медик.

По словам Жемчугова. текущая эпидемическая ситуация в РФ связана с тем, что сейчас ковидом болеют те, кто недавно уже перенёс заболевание, но потом оказался уязвим для штамма «дельта». Учитывая, что все вакцины сделаны на основе уханьского штамма коронавируса, их эффективность относительно «дельты», сильно изменившегося за счёт мутаций, снизилась на 30–40%.

С учётом этого, а также с пробуксовкой из-за того, что вакцинированные и переболевшие могут сейчас снова болеть в лёгкой форме, у нас складывается такая эпидобстановка, — пояснил врач.

По мнению врача, в будущем коронавирус может исчезнуть из жизни людей, как это случилось с возбудителями атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Для этого необходимо, чтобы большая часть населения вакцинировалась и новых штаммов коронавируса не появлялось, а вакцины действовали хотя бы как на нынешнем уровне. Тогда вирус может уйти в животную среду, но будет возвращаться, если уровень коллективного иммунитета упадёт. Как часто это будет происходить, сказать сложно.

Второй вариант — вирус вообще исчезнет, как когда-то было с возбудителем атипичной пневмонии в 2001 году и с MERS в 2009-м. Они исчезли, никто их найти не может. И третий вариант — он останется среди людей, но будет течь волнами, как грипп. Будет мутировать и станет ещё одной сезонной инфекцией, — рассказал врач.

Ранее стало известно о разработке препарата для лечения COVID-19.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен