16+
Здоровье
0:00
0:00

Вирусолог назвал последствие COVID-19, сохраняющееся после выздоровления

09:27, 20 октября 2020 1 656
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Вирусолог Александр Чепурнов, дважды переболевший COVID-19, заявил, что коронавирус вызывает у пациентов странные ощущения мёртвых участков в области горла. По его словам, дискомфорт сохраняется даже после выздоровления.


Сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в беседе с URA.RU отметил, что COVID-19 серьёзно поражает слизистую.

Появилось ощущение, причём как у меня, так и у других людей в больнице, что на слизистой появились какие-то дефектные ленты. Как будто на горле образовались омертвевшие участки, — рассказал Чепурнов.

Он добавил, что ярко выраженные образования на горле остаются и после выздоровления. Такое воздействие вируса можно считать атакой на слизистую, которая ещё не встречалась в описаниях симптомов заболевания у других специалистов, указал Чепурнов.

В обоих случаях заражения учёный также столкнулся с двусторонней пневмонией. При этом повторное заболевание, по его мнению, «знакомит» человека с новыми свойствами COVID-19.

В обоих случаях была пневмония. Кроме того, вирус оказался способен атаковать разные направления — клетки, сопутствующие нервным. От чего мы и ощущаем, например, потерю вкуса и запаха, — подчеркнул учёный.

Ранее NEWS.ru сообщал, что характерный в большей степени для детей симптом коронавируса — сыпь на коже. Появляется она по всему телу, однако в основном страдают ноги, в особенности ступни. Подобная реакция может быть первым симптомом того, что ребёнок заразился COVID-19. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2