16+

Невролог назвала неочевидный признак болезни Паркинсона

15:43, 11 апреля 2021
Фото: Bernd Thissen/dpa/Global Look Press

Нарушение обоняния может говорить о начале болезни Паркинсона, рассказала журналистам заведующая неврологическим отделением для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения больницы № 52 Вера Пшеничникова. Медик отметила, что первые признаки дрожательного паралича проявляются задолго до тремора.


Она посоветовала не игнорировать подобные проблемы с органами обоняния. По её словам, тяжёлый недуг «стартует» с неправильной моторики, но во врачебной практике это не всегда так — заболевание иногда проявляется намного раньше и развивается на протяжении многих лет, передаёт радиостанция «Говорит Москва».

На самом деле заболевание начинается за 10 лет, иногда за 20 лет. Это постепенно прогрессирующий процесс, люди его не замечают, и начинается он с нарушения обоняния. Болезнь Паркинсона — это системная болезнь головного мозга. Начинается с нарушения обоняния, сна, снижения работоспособности, — добавила Пшеничникова.

Врач отметила, что сами симптомы беспокоят человека годами, после чего он начинает чувствовать тяжесть в плечах. Таких пациентов наблюдают у неврологов и лечат от остеохондроза, однако это всё стадии болезни Паркинсона.

Ранее NEWS.ru сообщал, что работники офиса очень часто сталкиваются с различными тревожными расстройствами, начиная от хронической усталости и кончая потерей самоуважения. Эксперты считают, что свою роль на психике россиян сыграла пандемия коронавируса и изменения в режиме работы. Так, психотерапевт Аркадий Кузнецов отметил, что в 2020–2021 годах возросло число обращений по поводу тревожно-депрессивных и неврологических расстройств.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2