Фото: Cdc/Cdc/Global Look Press

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявил, что создание противовирусной вакцины тормозит тот факт, что у России до сих пор нет штамма коронавируса.


Создать вакцину, имея определённую биотехнологическую платформу, несложно. Для того чтобы просто создать конструкцию, нужно от двух до пяти месяцев. Но чтобы это сделать, необходим живой нативный вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент его нет, — цитирует ТАСС Краевого.

Он также добавил, что от заражённых пациентов выделить штамм коронавируса российским учёным пока не удалось.

Как писал NEWS.ru, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что власти КНР до сих пор не передали России штамм коронавируса. Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на это заявил, что китайские учёные только недавно выделили отдельные штаммы этого вируса. По этому вопросу поддерживаются контакты между российскими и китайскими профильными ведомствами. По его словам, скоро российская делегация приедет в Китай и специалисты на месте обменяются мнениями.

В конце декабря 2019 года в крупном китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, заболевание выявлено ещё в 23 странах. Число заражённых новым коронавирусом в КНР превысило 17 тыс. человек, более 360 умерли.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен