16+

Лечит или калечит: вся правда о БАДах

Влияние на организм биологически активных добавок остаётся спорным
16:13, 06 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

БАДы ворвались в жизнь россиян в начале 90-х. Красочные коробочки заполонили витрины аптек, а в СМИ пошла активная реклама. Не прекратилась она и сегодня. Утверждается, что биологически активные добавки могут «чистить печень», снижать вес и холестерин, делать волосы гуще, а ногти — крепче. Есть препараты, у которых обозначен более серьёзный терапевтический эффект. Например, улучшение мозгового кровообращения, сексуальной функции, деятельности сердца. News.ru выяснил у врачей разных специализаций, когда стоит принимать БАДы и способны ли они избавить от болезней.


Биологически активные добавки к пище — это химические вещества, которые используются как дополнительный источник различных активных веществ, а также для улучшения состояния органов, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они не имеют доказанной эффективности, то есть не проходили клинические испытания.

БАДы классифицируют в зависимости от их состава и физиологического действия. Например, есть добавки, содержащие витамины или минералы. Последние могут быть оформлены в отдельный комплекс.

Еще одна обширная группа — БАДы с аминокислотами в составе. Они продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в разнообразных комплексах.

Также в избытке продаются добавки, содержащие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Заявлено, что в первую очередь они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Многочисленная группа БАДов — пробиотики. Они используются в терапевтических целях для нормализации микрофлоры кишечника. То есть убивают там вредные бактерии и способствуют росту полезных.

Самая многочисленная группа направлена на оздоровление определённой системы органов. Например, мужской половой сферы, сердечно-сосудистой системы, зрения, слуха. Они содержат в своём составе различные природные компоненты. Например, женьшень, клюква, зверобой, эхинацея, расторопша, рога оленя или печень акулы.

При этом в медицинской среде к БАДам отношение очень неоднозначное. Часть врачей считает, что среди них есть весьма эффективные средства, другие убеждены, что ни один из подобных препаратов не лечит, а лишь создаёт эффект плацебо.

Хоть БАДы и не являются лекарством, некоторые из них содержат дозу активного вещества значительно большую, чем зарегистрированный препарат. По своему составу и качеству они иногда превосходят настоящие лекарства, такое мнение в разговоре с News.ru высказал врач-уролог и андролог Андрей Герич.

Например, в некоторые БАДы для мужской силы добавлено действующие вещество известнейшего лекарственного средства против эректильной дисфункции.

Именно поэтому нельзя принимать БАДы без назначения врача. Их должен назначать только специалист. Не все йогурты одинаково полезны. Это можно сказать и про биологически активные добавки.

Андрей Герич

врач уролог и андролог

Несколько БАДов, которые приравнены по своему эффекту к лекарственным препаратам, есть и в гастроэнтерологии, отметил в беседе с News.ru врач-гастроэнтеролог и доктор медицинских наук Виталий Румянцев. Например, лекарствами с семенами подорожника хорошо лечить запоры. Также есть несколько препаратов, которые помогают при излишнем газообразовании, вздутии живота.

А вот пробиотики в таблетках врач назвал неэффективными. По его словам, бактерии из таблетированных лекарственных препаратов «чужеродные для организма человека». Они не приживаются и гибнут в течение двух недель. Более разумный подход — уничтожать патогенную флору. А с этим могут справиться сорбенты, например активированный уголь.

Если у человека есть диагностированное серьёзное заболевание, нужно принимать не биодобавки, а сертифицированные лекарства. БАДы же будут эффективны для некоторых состояний, которые не квалифицируются как медицинский диагноз, например беспокойство, — рассказал News.ru врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук Александр Шарандак. В остальном же биодобавки неэффективны ни для лечения, ни для профилактики.

Даже положительное действие на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенных жирных кислот — это миф. Это недоказанные данные. Лучшая профилактика заболеваний — здоровый образ жизни и полноценное питание.

Александр Шарандак

врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук

Наиболее категорично высказался в отношении БАДов врач-отоларинголог Иван Лесков. По его мнению, эффективными эти вещества быть не могут. Единственная ситуация, когда нужно пить такие препараты, — явный недостаток каких-либо витаминов или микроэлементов, диагностированный врачом.

Определить, является то или иное средство БАДом или лекарством, бывает сложно и по юридическим причинам. Некоторые средства можно регистрировать и как лекарство, и как БАД — они подходят под оба критерия, и выбор остаётся за производителем. Но регистрация БАДа — гораздо более простой и дешёвый путь, чем регистрация лекарства. Поэтому нередко производитель сначала регистрирует и несколько лет продаёт такой препарат как БАД, а затем, накопив опыт применения и деньги на клинические исследования, перерегистрирует его уже как лекарство.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2