News.ru — о поединке сборных России и Бельгии на финише отборочного цикла к Евро-2020, в котором мечты российских болельщиков о первом месте в группе были безжалостно уничтожены «Красными дьяволами», в чьём составе блистали Эден Азар и его брат Торган.


«Бронзовый» Питер для «Красных дьяволов»

Ещё Виталий Мутко, будучи главой Российского футбольного союза (РФС), не упускал возможности при случае посетовать, как сложно выторговать для нашей национальной сборной контрольный матч с соперником топ-уровня. Правда, следует отдать должное Виталию Леонтьевичу и его последователям, в последние годы удалось представить российской публике и Аргентину с Лео Месси, и Бразилию (пусть и без Неймара), и Францию с Бельгией.

Всё это были товарищеские поединки, и, по большей части, российская сборная в них уступала. Естественно, сказывалась значительная разница в классе и индивидуальном мастерстве, но немалую роль играл и тот факт, что у команды Станислава Черчесова отсутствовала серьёзная турнирная мотивация. Да, игрокам хотелось показать, чего они стоят в сравнении со звёздами мирового футбола, однако в подсознании сидела предательская мысль, что в поражении ничего страшного не будет — матч-то неофициальный.

Но вот отборочный цикл к Евро-2020 подарил российской сборной уникальную возможность пройти проверку по высшему, гамбургскому счёту. Точнее, брюссельскому, а теперь и петербургскому. С бельгийцами в марте 2017-го, кстати, мы сумели сыграть результативную ничью (3:3) в контрольном поединке в Сочи, отыгравшись с 1:3. А в марте нынешнего года в бельгийской столице получили те же самые 1:3 уже по итогам встречи, которую команда Черчесова проводила в не самом оптимальном составе. Да ещё и с внеплановой заменой Далера Кузяева из-за травмы в середине первого тайма и с глупым удалением Александра Головина в концовке. С этого поражения мы стартовали в квалификации к европейскому первенству.

Теперь же, спустя восемь месяцев, в течение которых россияне и бельгийцы выдали по победной серии из семи матчей и досрочно гарантировали себе участие в финальной стадии чемпионата Европы, между ними остался единственный невыясненный вопрос: кому достанется первое место в квалификационном турнире? Вот она, та самая мотивация, которой не хватало нашим футболистам в контрольных поединках с топ-сборными!

У «Красных дьяволов» с Петербургом связаны приятные воспоминания: именно здесь в июле 2018-го они обыграли англичан и стали бронзовыми призёрами чемпионата мира. А в поединке с россиянами их вполне устраивала ничья и даже поражение с разницей в один мяч, чтобы застолбить за собой первое место в группе и некоторые преференции при жеребьёвке финального турнира Евро-2020.

Сергей Лантюхов/News.ru

Бельгия поставила нас на место

Черчесов, постоянно твердивший о нацеленности его подопечных на победу над бельгийцами с необходимым счётом (2:0 или с перевесом в три и более мячей), накануне игры лишился одного из ключевых игроков: повреждение не позволило выйти на поле атакующему полузащитнику Александру Головину. Но это не подвигло Станислава Саламовича выбрать другой вариант с тремя центральными защитниками. Более того, тренер оставил на скамейке запасных Фёдора Кудряшова, который, казалось, был незаменимым элементом защитных построений при любой тактической схеме. Черчесов выпустил на левый фланг номинального правого защитника Сергея Петрова, а в остальном схема была классической: с четырьмя игроками обороны, двумя опорными полузащитниками (Роман Зобнин и Магомед Оздоев), трио атакующих хавбеков (Алексей Ионов — Алексей Миранчук — Юрий Жирков) и выдвинутым вперёд нападающим Артёмом Дзюбой.

Увы, первый тайм наглядно продемонстрировал, что нашей сборной даже ради высокой цели — попытаться побиться с грандом за первое место в группе — не следует играть в открытый футбол с командами уровня Бельгии. Получив оперативный простор на половине поля соперника, «Красные дьяволы» попросту разорвали нашу оборону, которой не успевали помогать опорные хавбеки. В итоге капитан гостей Эден Азар сначала помог отличиться своему младшему брату Торгану, а затем и самолично оформил дубль. Ассистировали звезде мадридского «Реала» Ромелу Лукаку и Кевин де Брёйне, причём последний мог забивать и сам, но выйдя один на один с Гильерме, покатил мяч старшему Азару на пустые ворота.

Сергей Лантюхов/News.ru

В этот момент стало отчётливо понятно (особенно тем, кто по-прежнему записывает российскую сборную в число ведущих мировых команд), каков истинный уровень нашего футбола. Черчесову, безусловно, удалось сделать очень многое, прежде всего, на ментальном уровне, заставив футболистов поверить, что порядок способен побить класс. Но на постоянной основе подобное повторяться не может. Одно дело — пройти на небывалом кураже и при закрытой на все пуговицы тактической схеме захромавшую на обе ноги Испанию с непонятным тренером в первом раунде плей-офф домашнего чемпионата мира. И совсем другое — попробовать в бою с открытым забралом помериться силами с командой, имеющей первый номер в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Как говорится, почувствуйте разницу.

После провального первого тайма был куда более приличный для россиян второй, в котором удалось на четвёртый пропущенный мяч (отличился Лукаку) ответить единственным своим (его автором стал защитник Георгий Джикия, пришедший в чужую штрафную на розыгрыш углового). И, конечно, эта локальная ничья — если взять только вторые 45 минут — должна несколько взбодрить наших футболистов, которым, скажем прямо, в первой половине довольно бесцеремонно указали их истинное место в мировой табели о рангах.

А главное, богатую пищу для размышлений получил Черчесов. Ведь поражения зачастую бывают намного полезнее лёгких побед над слабыми соперниками. Поэтому давайте не будем заранее хоронить нашу сборную за восемь месяцев до Евро-2020. Станислав Саламович ведь доказал, что если у него с футболистами есть достаточно времени для подготовки к турниру, невозможное вполне можно превратить в возможное. А время перед чемпионатом Европы следующим летом у тренера обязательно будет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен