В одном из переулков Санкт-Петербурга на стене дома висит надпись «Учиться, чтобы побеждать». Сборная России, которая досрочно вышла на чемпионат Европы-2020, встретилась с сильнейшим соперником в группе — национальной командой Бельгии. Эта игра обнажила все недостатки и проблемы, которые есть у подопечных Станислава Черчесова. Работы много. И нужно её провести максимально быстро, чтобы летом показать достойный результат. А чему учиться бельгийцам? Сейчас, кажется, команда на высоте и чувствует себя максимально уверенно. За первые 40 минут встречи подопечные Роберто Мартинеса «отгрузили» три мяча россиянам, а затем закрепили успех и четвёртым голом. В ответ сборная России смогла забить только один гол. Так матч в Петербурге и завершился со счётом 1:4.


Главный тренер сборной Бельгии по футболу Роберто Мартинес понимал, что россияне будут бороться за первое место, но игрой, в целом, доволен.

Поздравляем с победой и первым местом в группе. Насколько Вы довольны результатом игры с Россией? Как Вы оцените игру своих подопечных?

— Для нас этот матч был настоящим тестом, мы знали, что Россия идёт на победу, она им необходима. Именно поэтому в первой половине мы увидели их открытую игру, но мы были очень хороши в защите. В первом тайме мы показали, на что способны. Это была очень хорошая игра для моей команды. Не хочу критиковать наших ребят во вторые 45 минут, но мы предоставили слишком много возможностей забить голы российской команде.

Расскажите о Ваших планах на следующие месяцы. Как собираетесь развивать эту команду?

— Всегда непросто быть тренером национальной сборной, потому что ты работаешь с футболистами, которые играют в своих собственных клубах. Очень сложно добиться синхронизации, чтобы все играли вместе на том же уровне, на котором они выступают в своих коллективах. Но это моя работа. С тактической точки зрения не всегда удаётся добиться поставленных результатов, но я очень доволен той командой, которая у меня сейчас. Хочу продолжать работать так же упорно, как мы делали это до этого.

Де Брёйне обычно играет ближе к центру поля, в этом матче он был больше на позиции нападающего. Это обычно для Вас или в разных играх, например таких, как против Бразилии или Франции, когда он играл в центре, Вы предпочитаете эксперименты?

— Я бы не сказал, что его позиция в этот раз — это что-то удивительное. Всё зависит от нашего соперника, мы всегда отталкиваемся от него. Мы понимали, что Россия предоставит возможность ему более свободно сыграть впереди.

В этом году на чемпионате Италии очень хорошо играет Раджа Наингголан. Возможно ли его возвращение в сборную, или ваша команда и так совершенна и не нуждается в усилении?

— Раджа больше не будет играть в матчах международного уровня.

Не исключён вариант, что вы снова попадёте в одну группу с Россией, и в таком случае вам снова предстоит приехать в Петербург. С каким настроением вы вернётесь?

— Мы обожаем Санкт-Петербург, это удивительный город, стадион и болельщики. Надеемся ещё раз вернуться в Петербург с хорошим чувством. Честно говоря, мы немножко завидуем вашему стадиону, хотели бы в Брюсселе арену такого же уровня, чтобы мы тоже могли принимать игры подобного уровня у себя дома.

Эден Азар перешёл в «Реал Мадрид» в середине сезона и, кажется, что он не слишком успешно играет за этот клуб. У него были какие-то проблемы, а его брат и он сам показали против России хороший футбол.

— Да, действительно, у Эдена в начале сезона была небольшая травма, что замедлило его успешную игру за новый коллектив. Но в прошлом сезоне у него был отличный результат за «Челси». Каждому игроку требуется время, чтобы адаптироваться в новом коллективе, но и команде нужно привыкнуть к новому футболисту. Из-за травмы прогресс в «Реале» у него был отложен, но я верю, что он сможет показать себя с лучшей стороны в будущем.

Наставник сборной России Станислав Черчесов, как и всегда, был предельно откровенен с журналистами, а в каких-то моментах даже шутил.

Что же произошло? Показалось, что бельгийцы забили четыре мяча слишком легко, тогда как нам немного не повезло в атаке.

— Абсолютно согласен по той простой причине, что мы знали, как играет сборная Бельгии, если Вы помните, в первом матче нам тоже забили с быстрой атаки — они хорошо этим владеют. Мы всё это знали. Другое дело, что мы не хотели сидеть в обороне, потому что, во-первых, нам надо было выигрывать 2:0, чтобы занять первое место, во-вторых, мы хотели сыграть на встречных курсах, чтобы до конца понять, что мы представляем из себя в играх с такими клубами. Есть ситуация, которую мы оценили, и хотели сыграть именно так. После игры с Испанией на чемпионате мира нас критиковали, что мы встали сзади, теперь критикуют, что мы много атакуем. Тогда была одна командная задача, теперь — другая. Все зависит от ситуации. Перед матчем ребята знали, что встреча пройдёт от себя. Команда с такими игроками, как Бельгия, воспользовалась нашими ошибками. Если посмотреть статистику, то мы были у их ворот чаще, но извлекли моментов намного меньше, а уровень мастерства позволял им пользоваться этими зонами и забивать.

Мы знаем, что Вы никогда не критикуете кого-то конкретно из своих игроков, но тем не менее, не называя фамилий, много ли подвергнутся в раздевалке или потом, при разборе матча, персонально Вашей критике?

— Понятно, что счёт — на табло, все прекрасно знают, что мы проиграли, понимают, кто и что не сумел сделать против бельгийцев. От меня мои игроки и команда требуют не критики или наставлений, им необходима конкретная подсказка, что нужно сделать в следующий раз, чтобы стать лучше.

Эта игра была предметом готовности не только команды, но и болельщиков к домашним матчам Евро-2020. Насколько, на Ваш взгляд, фанаты и город в целом выдержали вечер? Как Вам атмосфера?

— Мы не первый раз здесь играем: и на Кубке Конфедераций, и на контрольных встречах, и на чемпионате мира задачу выхода решили, — и атмосфера всегда великолепна, стадион заполнен. Нам нравится здесь быть, этот раз — не исключение.

Против Бельгии вы смогли перехватить инициативу во владении мячом. Как вам это удалось? Чтобы победить, нужно отдать мяч?

— Кто попросил Вас задать вопрос о тактике? Мой коллега? Потому что, судя по всему, мы будем вместе играть в группе на чемпионате Европы. Если сейчас всё расскажу о нашей тактике и команде, то будет понятно. А лучше вообще против Бельгии не играть.

Как известно, поражение учит больше побеждать. Последние игры сборная России всё время выигрывала. Что Вы вынесли из этого проигрыша? Эксперимент с составом?

— Я бы не назвал это экспериментом, ситуация подсказывала, что нам надо было выиграть, чтобы занять первое место. Мы этого хотели. Ситуация подсказывала, что будет сложно, что это — определённый риск, но с командами определенного уровня, у которых мы не выигрывали и на чемпионате мира, надо находить другие аргументы. Во-первых, физическая готовность — на ЧМ мы были лучше готовы, сейчас мне интересно, на каком уровне готовности сыграли в этот раз. Мне кажется, не добрали, потому что нет сил играть на таком уровне все 90 минут.

После выхода Зелимхана Бакаева показалось, что даже после его нанесённых двух ударов по воротам, сборная всё равно действовала по правым флангам, где был Ионов и Фернандес, а Бакаева как-то задействовали слишком редко.

— Я не думаю, что это так, потому что Бакаев вышел активно, наоборот, слева было много действий. Не думаю, что был какой-то перевес.

До старта Евро-2020 — несколько месяцев, мастерство российских футболистов не вырастет по взмаху волшебной палочки. За счёт чего, кроме физической готовности, вы прибавите, чтобы стать победителями турнира, как было сказано в одном из Ваших выступлений?

— Я могу ответить только за то, что сказал на пресс-конференции по итогам игры со сборной Бельгии. Каждый поймёт по-своему. Тогда сказал и сейчас повторю: есть чемпионат Европы, куда все приедут играть и каждый поборется за Кубок. Никто не знает, что будет через полгода, чемпионат внутренний продолжается, будет большой зимний перерыв. Опыт подсказывает, что ситуация разнится: кто-то выйдет в одном состоянии, кто-то — в другом. Самое главное, в Бухаресте 30 ноября пройдёт жеребьёвка, где мы узнаем конкретных соперников, будем строить команду и подбирать игроков конкретно под каждого противника. Лукавить не хочется. Это наши дальнейшие действия.

Александр Дюков сказал, что сделал Вам контрактное предложение по окончании Евро-2020, которое лежит у Вас сейчас на столе. Могли бы рассказать, в какой стадии находится? Когда дадите ответ?

— Мой контракт лежит не на столе, а у меня дома, причём уже несколько лет. В нём всё написано, там есть пункты, которые дают автоматическую пролонгацию. Если на столе что-то новое появится — я это увижу, а пока у меня ничего нет. Контракт действующий. Единственное, что надо менять — срок окончания, потому что он заканчивается летом, а так как чемпионат мира пройдёт зимой, надо его и продлевать до зимы, потому что когда мы его подписывали — все турниры проходили летом. Ничего нового там нет.

Можно ли предполагать, что после поражения в 1:4 игроки «оторвутся» на Сан-Марино?

— Банальностей не хотелось говорить, но скажу: игра против Бельгии закончилась, сейчас ждет ужин, с утра тренировка, посмотрю, кто в каком состоянии, и мы вылетаем. Со стороны всегда кажется, что всё так спокойно и легко. Если я вам сейчас скажу, что Сан-Марино — такой же тяжёлый соперник, как Бельгия, то это будет неправдой. Соперник есть соперник. К нему надо правильно подготовиться, чтобы нормально сыграть и добиться результата. Этим мы и будем заниматься.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен