Как выяснил News.ru, закон об ипотечных каникулах столкнулся с очередной преградой к реализации со стороны некоторых заёмщиков. Если в изначальной версии документа под его действие могли попасть только новые должники, то сейчас он распространяется и на ипотеку предыдущих лет. Сейчас же загвоздка в том, что уйти на ипотечные каникулы формально может должник любой компании, будь то банк или автосервис. Однако последний, как и другие нефинансовые организации, не попадает в периметр регулирования и надзора ЦБ, поэтому отследить соблюдение нефинансовыми компаниями закона об ипотечных каникулах невозможно.


Эти проблемы [с передачей/продажей кредитов нефинансовым компаниям] периодически появляются. В частности, с валютной ипотекой возникали не раз и не два. Пока нет запрета на подобного рода уступки, всегда есть риск. Вот появляются ипотечные каникулы. Но они не распространяются на нерегулируемые компании, потому что некому следить, как соблюдаются эти нормы. Чтобы человек мог гарантированно воспользоваться этим правом, нужно, чтобы кредит оставался в периметре поднадзорных ЦБ компаний, — рассказывает News.ru руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Уже готов отдельный законопроект, который запрещает банкам переуступать или продавать ипотеку нефинансовым организациям. Впрочем, пока документ «завис» в Госдуме. В регуляторе убеждены — надо его принять как можно скорее, это возможно до конца весенней сессии.

Банкиры признают наличие такой «дыры» в законодательстве. Однако случаев, когда изначальный кредитор передаёт или продаёт ипотеку нефинансовой организации, бывает немного, оценивает глава дирекции ипотечного кредитования ТКБ Банка Вадим Пахаленко.

В рамках всей ипотечной системы вряд ли это какая-то массовая ситуация, поэтому серьёзной проблемы не должно возникнуть, если депутаты Госдумы не успеют принять в весеннюю сессию закон о запрете передаче или продажи ипотеки нефинансовым компаниям, — рассуждает Пахаленко.

Сейчас порядка 40% российских семей могут позволить себе взять ипотечные кредиты, рассказывал 14 мая на парламентских слушаниях предправления банка «ДОМ.РФ» Артём Федорко. При этом претендовать на ипотечные каникулы могут более 130 тысяч человек, подсчитал глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Случаев, когда банк передаёт или продаёт ипотеку нефинансовой организации, бывает не более 2–5% от всех выдач, оценивает топ-менеджер крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Сергей Булкин/News.ru

Если такой пробел в законодательстве существует, то его нужно закрыть, убеждён Вадим Пахаленко из ТКБ Банка. Он добавляет, что едва ли какие-то отдельные банки будут массово и намеренно пользоваться этой лазейкой.

Если же вдруг депутаты не успеют принять законопроект о запрете уступки/продажи ипотеки нефинансовым организациям, то Центробанк будет в ручном режиме следить за кредиторами, чтобы они этого не делали, уточняет Михаил Мамута из ЦБ.

Банк России в ручном, административном режиме наладил обработку всех ипотечных жалоб граждан и, даже в случаях уступки кредита нерегулируемому кредитору, нашёл способ воздействия на нового кредитора, — отмечает ведущий научный сотрудник Финансового университета Андрей Языков.

Однако, добавляет он, такой процесс разрешения проблем в ипотеке громоздок, и сама возможность «уступки в автосалон» всё равно сохраняется. Хотелось бы гарантировать сохранность качества сервиса и подходов для любого ипотечного заемщика вне зависимости от судьбы переуступки его ипотечного кредита, подчёркивает Языков.

Уйти на ипотечные каникулы можно будет только с середины этого лета. Они рассчитаны на тех заёмщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Уже сейчас новация приносит позитив, считает Мамута. Так, в прошлом году, до появления нормы об ипотечных каникулах, в жалобы граждан на ипотеку в основном были связаны с невозможностью обслуживать долг.

В этом году, ещё до того, как закон был принят, количество жалоб снизилось почти на 40%. Снизилось оно на фоне того понимания, что будет принят закон, и кредитные организации стали более охотно идти навстречу [заёмщикам], — отмечает Михаил Мамута из ЦБ.

Там рассчитывают, что реализация этой нормы приведёт к двум положительным последствиям, продолжает он. Первое — снижения уровня досрочного погашения ипотеки, второе — снижение уровня дефолтов по таким кредитам.