Кирилл Вышинский Кирилл Вышинский Фото: Андрей Иволгин/ТАСС

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Арлем Дезир, курирующий вопросы свободы СМИ, призвал власти Украины снять все обвинения с руководителя информационного портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. По его словам, это можно сделать на предстоящем 16 сентября заседании суда.


Дезир отметил, что «освобождение журналиста — это всегда хорошо», и приветствовал освобождение репортёра из-под стражи, передаёт ТАСС.

Представитель ОБСЕ также выразил удовлетворение тем, что «Кирилл Вышинский наконец-то свободен после столь долгого и сложного предварительного заключения». Журналисту продлевали арест восемь раз.

Как ранее писал News.ru, суд в Киеве изменил меру пресечения Кириллу Вышинскому с содержания под стражей на освобождение под личное поручительство. Теперь тот обязан являться в суд или к следователю по первому требованию.

Под арестом журналист находился больше года. Его задержали в Киеве в мае 2018-го. Следствие инкриминирует ему госизмену и поддержку самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Все обвинения в свой адрес он отвергает и заявляет о своей невиновности. Максимальное наказание по вменяемым ему обвинениям предусматривает до 15 лет лишения свободы.