Фото: Sadak Souici/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Французская полиция сообщила о наличии свинца в пробах воздуха и пыли вокруг собора Парижской Богоматери. Металл содержался в конструкции здания и в его шпиле.


По данным неправительственной организации «Робин Гуд», в окрестностях религиозного сооружения могли осесть свыше 300 тонн свинца.

Стражи порядка рекомендуют гражданам, проживающим рядом с пострадавшим от пожара строением, провести дома влажную уборку, чтобы обезопасить помещения и своё здоровье. Местные власти пока не зафиксировали случаев отравления.

Доступ в районы, где были обнаружены следы свинца, закрыт для окружающих. Ограничения снимут, когда содержание химического элемента вернётся к нормальным показателям, говорится на сайте префектуры полиции Парижа.

Сильный пожар произошёл в соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля, около 20:00 по московскому времени. Примерно через час пожара у церкви обрушилась крыша. Французские специалисты считают, что на восстановление Нотр-Дама уйдёт 10–15 лет.

Ранее News.ru сообщал, что в качестве возможных причин возгорания назывались короткое замыкание и курение рабочих, монтировавших строительные леса вокруг собора. Однако руководство компании-подрядчика эти версии опровергло.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен