16+
Алексей Навальный

«Пахнет инсценировкой»: кто в ЕС бьётся за версию самоотравления Навального

Почему европейские националисты не спешат обвинять Москву
14:30, 06 октября 2020 20 959
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на днях заявил, что европейские санкции против России из-за отравления Алексея Навального неизбежны. Но так считают далеко не все в Европе. Популистские партии в ФРГ, Италии, Франции и Австрии продолжают защищать российскую точку зрения даже в таком щекотливом деле, как инцидент с оппозиционером из РФ. Противники обвиняют их в том, что они делают это на деньги Кремля, но в действиях европейских «адвокатов» России можно усмотреть и расчёт на внутреннюю аудиторию.


Самые известные защитники позиции Москвы в ФРГ — это крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Как ясно из её названия, члены движения стремятся во всём противопоставить себя правящей коалиции, состоящей из блока ХДС/ХСС и социалистов (СДПГ). Это касается и линии правительства Ангелы Меркель по отношению к России. Так что позицию АдГ по делу Навального предсказать было несложно: если официальный Берлин обвиняет в отравлении оппозиционера Кремль, то ультраправые будут возражать.

В сентябре Европарламент одобрил резолюцию по делу Навального, осуждающую Россию. Среди партий, проголосовавших «против», предсказуемо оказалась «Альтернатива для Германии». Как позже пояснил её член, депутат ландтага Берлина Гуннар Линдеманн, в попытках обвинить Москву в отравлении оппозиционера якобы просматривается корыстный интерес США, стремящихся положить конец проекту российского газопровода «Северный поток — 2».

Всё это пахнет инсценировкой трансатлантических и американских газовых лоббистов, — написал Линдеманн в Facebook. — Только им было бы это выгодно. Они хотят продать Германии газ из США, который на 30% дороже, и предотвратить поставки российского газа, которые десятилетиями считались надёжными.

Это не первая конфликтная тема, в которой члены АдГ занимают официальную российскую точку зрения. Так, члены партии регулярно ездят в Крым и Донбасс и хвастаются несколькими русскоязычными депутатами в бундестаге. Как видно по успешным для партии результатам региональных выборов, пророссийская позиция им никак не вредит. С одной стороны, они получают голоса «русских немцев» — эмигрантов из бывшего СССР, переехавших в Германию в 1990-х. С другой — оттягивают на себя поддержку жителей восточных регионов, где до сих пор сильна ностальгия по временам ГДР.

С пророссийской позицией АдГ отчасти солидарна немецкая Левая партия (Die Linke) — наследники Социалистической единой партии ГДР. Как несложно догадаться, она также особенно популярна на востоке Германии.

Александр Неу Александр Неу Christian Spicker via www.imago-images.de/Global Look Press

Для меня всё ещё остаётся неясным, кто ответственен за эту атаку, — прокомментировал отравление Навального депутат бундестага от Левой партии Александр Ной. — Всё указывает на Москву, и весь Запад указывает на Путина. Я думаю, всё немного сложнее.

Против резолюции Европарламента по делу Навального также проголосовали французская ультраправая партия «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»), их коллеги по националистическому лагерю Австрийская партия свободы, а также итальянская «Лига». Последняя объяснила свой шаг тем, что решение о необходимости введения санкций было принято слишком поспешно.

Европа решила использовать такой серьёзный факт, как отравление, который должен быть осуждён и тщательно расследован, в качестве повода для несбалансированной резолюции против России, — заявила «Лига». — Европа более не считает Россию стратегическим партнёром и преследует пагубную политику санкций, которые наказывают в том числе итальянские компании.

Французские и австрийские националисты не комментировали своё решение, что тоже неудивительно. Продолжая поддерживать позицию Москвы по факту, партии находятся не в том положении, чтобы особенно это афишировать. Их отличие от «Альтернативы для Германии» и Die Linke в том, что они притязают на общенациональный уровень власти, причём не в далёком будущем, а уже сейчас.

Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен в 2017 году предприняла рискованный шаг, поехав на встречу с Владимиром Путиным накануне президентских выборов. Но расчёт не оправдался, и Ле Пен с треском проиграла Эммануэлю Макрону во втором туре. От российской поддержки партии в наследство остался только весьма неприятный скандал с финансированием её избирательной кампании банком из РФ. Французское законодательство запрещает брать деньги на такие цели за рубежом, и Ле Пен уже несколько лет пытается доказать, что ничего не нарушала. Правда, после проигрыша главы французских националистов на выборах количество её высказываний по поводу России заметно уменьшилось.

Австрийская партия свободы тоже оказалась замешана в скандале с участием России, который стоил ей членства в правящей коалиции. В мае 2019 года в немецких СМИ появилась запись разговора главы партии Хайнца-Кристиана Штрахе с подставной «племянницей русского олигарха», которой он обещал политическое содействие в заключении крупных сделок в обмен на материальную помощь. После этого вице-канцлеру Штрахе пришлось подать в отставку, а его партии — выйти из коалиции. Но хотя связи с Москвой у австрийских националистов после этого стали менее публичными, целиком они не были оборваны.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2