Анна Кузнецова Анна Кузнецова Фото: Сергей Булкин/News.ru

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова обратилась к сотрудникам прокуратуры Томской области с просьбой о прекращении преследования подростка, ударившего автомобиль, который сбил его собаку.


Кроме того, омбудсмен просит прокуратуру рассмотреть ущерб, причинённый шофёром владельцу питомца, сообщается на сайте уполномоченного.

Согласно Уголовному кодексу, наказание должно быть справедливым, соразмерным совершённому деянию, соответствовать тяжести и обстоятельствам преступления, особенностям личности обвиняемого. Ребёнок мог находиться в состоянии аффекта, он видел, что его щенок оказался под колёсами машины, переживал шок, — подчеркнула правозащитник.

Она отметила, что возмущена появлением дела в суде и приложит все силы для помощи ребёнку.

Ребёнок увидел, что внедорожник переехал его пса, и в отчаянии ударил кулаком по автомобилю с требованием к водителю съехать с умирающего животного, передаёт ТВ2. Владелец транспорта обратился в суд и оценил полученный ущерб в 14 тысяч рублей.

Прокуратура согласилась с доводами заявителя и утвердила обвинительный акт. Уголовная статья, по которой обвиняют мальчика, грозит ему крупным штрафом или лишением свободы до двух лет.

Ранее News.ru писал, что Кузнецова направила председателю Госдумы Вячеславу Володину предложение о проведении амнистии в отношении определённых категорий граждан. Освободиться из тюрьмы могут несовершеннолетние, матери-одиночки и беременные женщины.