В Госдуме в среду прошло заседание, на котором депутаты пытались определить, каким должно быть наказание за вольное или невольное исполнение санкций, принятых против России. Как передаёт корреспондент News.ru из здания парламента, дискуссия состоялась за закрытыми дверями.

В результате к единому мнению участники так и не пришли. Известно лишь, что наказание за исполнение санкций не коснётся закупок российскими компаниями лекарств и других товаров первой необходимости у недружественных иностранных государств.

Подготовить хлыст для бизнеса

Обсуждение ответственности за исполнение контрсанкций в Госдуме тянулось весь май. Во вторник, 22 мая, нижняя палата приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных санкциях против США и недружественных России стран.

В частности, документ предлагает приостанавливать сотрудничество с государствами и компаниями, которые, так или иначе, имеют отношение к инициаторам введения антироссийских санкций. Право приостановки решено передать президенту.

Президент России Владимир Путин с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным (справа налево)Фото: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным (справа налево)

В пятницу, 18 мая, Минюст дал положительный отзыв на проект закона об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций.

Комментируя решение, глава Минюста Александр Коновалов заявил, что в случае одобрения закона будет проводиться мониторинг его эффективности.

Проект закона был внесён 14 мая спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Согласно их предложению, максимальной мерой наказания за исполнение западных санкций будут четыре года лишения свободы.

Представители бизнеса крайне негативно отнеслись к идее наказания за торговые операции с «недружественными» странами, назвав её «кошмаром». Единодушие объяснялось тем, что, по мнению представителей бизнеса, контрсанкции ничего не изменят для США и их союзников, зато окажутся очередным рычагом давления на бизнес.

Одна из проблем — в размытости формулировок законопроекта. Для того чтобы привлечь кого-либо к ответственности, не нужно каких-то особых доказательств. Кроме того, закон о контрсанкциях сам может ударить по России.

Между двух огней

Более того, некоторые критики усмотрели в законе попытку вынудить отечественный бизнес вкладывать в Крым.

Русский бизнес сделали крайнимФото: Global Look Press

Компании в такой ситуации оказываются между двух огней. С одной стороны, при вкладывании средств в развитие полуострова они подвергнутся наказанию со стороны американского Минфина. С другой, в России они заслужат хлыст со стороны Москвы, которая может обвинить бизнес в потворствовании западным санкциям.

Впрочем, прошедшее в среду заседание уже не смогло чем-либо помочь бизнесменам. Законопроект обсуждался после первого и второго чтений. В результате из него удалось убрать конкретные группы товаров, импорт которых в РФ может быть запрещён.

Кроме того, из документа была удалена норма, согласно которой под санкции могут попасть только компании с долей иностранного капитала. Теперь наказание может ожидать компании вне зависимости от происхождения их капитала. Соответственно, крайним опять оказался бизнес.