16+

США захотели привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение санкций

18:56, 19 октября 2021
США захотели привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение санкций Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Соединённые Штаты хотят привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение санкций. Об этом сообщил первый замминистра финансов Уолли Адейемо на фоне критики сенаторов за то, что США отказались от мер против трубопровода «Северный поток — 2», передаёт РИА Новости.


Мы работаем с вами в данном комитете, чтобы привлечь «Газпром» к ответственности за его действия, которые нарушают наши санкции, — отметил чиновник.

Адейемо не утoчнил, о каких именно нарушениях со стороны «Газпрома» идёт речь. Также он не сказaл, каким образом США планируют привлечь корпорацию к отвeтственности.

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Бaлтийское море до Германии и состоит из двух ниток общeй мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Строительство газопровода завершилось 10 сeнтября.

Ранее сообщалось, что шансы «Газпрома» получить антимонопольный штраф Евросоюза за якобы преднамеренное «закручивание вентиля» минимальны. К такому выводу пришёл ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Против «Газпрома» уже велось антимонопольное расследование, начавшееся в 2012 году. В итоге российская компания пошла на ряд уступок и избежала штрафов, выплатив лишь компенсацию потребителям. Эксперт добавил, что инициативу об антимонопольном расследовании поддержали лишь 40 депутатов Европарламента из порядка 700 спикеров. Митрахович подчеркнул, что выступающих против «Газпрома» вряд ли поддержат другие заседатели, так как российская компания выполнила все условия по контрактам.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен