Экономика

Титов предложил дать бизнес-омбудсменам адвокатские полномочия

15:55, 27 мая 2019 69
Борис Титов Борис Титов Фото: kremlin.ru

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил российскому лидеру Владимиру Путину наделить региональных омбудсменов дополнительными полномочиями.


Дать им право выступать представителями защищаемых субъектов во всех типах судопроизводства, вступать в дело в качестве защитника (в уголовном процессе) и для дачи заключения (в арбитражном процессе). Выступать административными истцами, обжаловать вступившие в силу судебные акты (в административном судопроизводстве). Оспаривать в судах муниципальные правовые акты с их приостановлением до вступления в силу решения суда. Посещать места содержания под стражей и места лишения свободы без специального на то разрешения, — говорится в сообщении пресс-службы Титова.

Кроме того, он призвал наделить омбудсменов свидетельским иммунитетом. Таким образом, их не смогут допрашивать как свидетелей по делам, над которыми они работают. По словам Титова, это необходимо, так как каждая третья жалоба связана с незаконным уголовным преследованием бизнеса, передаёт RNS.

Как ранее писал News.ru, Титов выступил с предложением о проверке бизнесменов, находящихся в статусе обвиняемого, при помощи «детектора правды». Комплекс проверок будет состоять из полиграфа и оценки движения зрачков. Также испытуемые должны сдавать кровь для подтверждения отсутствия в ней химикатов, которые могли бы помочь обмануть аппаратуру. Заявки на прохождение такой проверки уже подали Дмитрий Косыгин («Юлмарт»), Игорь Ефремов («Липецкая трубная компания „Свободный сокол“»), Михаил Колмыков («Кредит Экспресс») и Сергей Полонский (Mirax Grouр).

Добавьте наши новости в избранные источники