16+

Стало известно, почему российский газ чище американского

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Выбросы в атмосферу в рамках американской нефтегазодобычи выше, чем в России. Такое мнение NEWS.ru высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.


Он пояснил, что данная отрасль в США децентрализована и на протяжении десяти лет развивается за счёт нетрадиционных источников углеводородного сырья. Так, в ней работает порядка 10 тысяч компаний. В связи с этим количество объектов добычи гораздо больше мощностей транспортной инфраструктуры, которая позволила бы поставлять потребителям сырьё.

В американской промышленности значительная часть добываемого газа сжигается в момент добычи нефти, что увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу, — добавил Фролов.

Кроме того, технология гидроразрыва пласта в США используется гораздо чаще, чем в России. Фролов также напомнил, что в России действуют стимулирующие полезную утилизацию отходов программы, а в США — нет.

При этом эксперт назвал «очень странным» заявление главы Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм о том, что природный газ, который добывает Россия, якобы «самый грязный» в мире. Он пояснил, что по химическому составу поставляемое из разных стран сырьё действительно варьируется по количеству азота и примеси пропан-бутана, однако эти различия незначительны и в любом случае 99% газа составляет метан.

Ранее Новак ответил на слова Грэнхолм. Он сказал, что сырьё из России имеет углеродный след, который в пересчёте на кВт/ч в четыре раза меньше, чем у газа из США.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2