16+

Россия озаботилась созданием альтернативы SWIFT

07:18, 05 апреля 2021
Фото: Martin Moxter/imageBROKER.com/Global Look Press

Российский МИД сообщил, что скоро появится альтернатива платёжной системе SWIFT на новой технологической основе.


Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчётов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе, — сказал в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Он отметил, что геополитическая реальность, которая сегодня существует, вынуждает искать и создавать системы, более продвинутые технологически и не претендующие на монополизацию сферы.

Дипломат также отметил, что новая система должна стать «ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учётом современных передовых достижений в цифровой сфере».

SWIFT — это международная межбанковская система передачи данных и выполнения платежей. Её используют 11 тысяч крупнейших корпораций в мире. Западные страны периодически пугают Россию тем, что отключат страну от систему в качестве меры более жёстких санкций со стороны Запада.

Как ранее писал NEWS.ru, управляющий партнёр KRK Group Даниил Кириков считает, что российские власти должны дипломатическими методами предотвратить отключение России от международной платёжной системы SWIFT. По его словам, в противном случае банковскую систему страны отбросит к уровню 1990-х годов.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2