Изымать доходы власти не планируют, вместо этого специальная рабочая группа выберет привлекательные для бизнеса социальные проекты, в которые предполагается инвестировать до 500 млрд рублей. Об этом помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и глава Минпромторга Денис Мантуров договорились с руководителями крупнейших металлургических и нефтехимических компаний РФ. По итогам встречи, состоявшейся в офисе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Белоусов заверил, что «ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идёт».

Идея об изъятии сверхдоходов

Совещание в РСПП получило мощный фон в виде недавней идеи Андрея Белоусова, которая была встречена в штыки в бизнес-кругах и не нашла поддержки в правительстве. Помощник президента, напомним, в письме Владимиру Путину предложил во имя исполнения майских указов изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний России более 500 млрд рублей сверхдоходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». По мнению помощника президента, лишние суммы по итогам 2017 года имеют «Норникель» (114 млрд рублей), АЛРОСА (67 млрд), «Сибур» (65 млрд), «Полюс» (58 млрд), «Северсталь» (43 млрд) и другие.

Инициативу публично раскритиковали президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин и собственник «Северстали» Алексей Мордашов (оба на встречу в РСПП не явились), своё несогласие с ней выразили министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов и руководитель Минпромторга Денис Мантуров. Их скепсис разделили независимые аналитики, полагая, что «раскулачивание» металлургов и химиков серьёзно отразится не только на дивидендных выплатах, но и на возможности инвестировать в поддержание и модернизацию предприятий. Оно чревато снижением капитализации и инвестиционной привлекательности компаний, бегством инвесторов.

Новые цели и задачи

В результате нашумевшая идея сама собой исчезла с повестки дня и, как сообщил Белоусов, на встрече в РСПП его письмо главе государства не обсуждалось. Зато рассматривался план совместных шагов бизнеса и власти по активизации инвестиционной деятельности компаний. По словам чиновника, речь идёт о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация. Кроме того, достигнута договоренность создать рабочую группу, которую возглавят глава РСПП Александр Шохин и министр финансов Антон Силуанов.

Встреча помощника президента РФ Андрея Белоусова с представителями крупного бизнесаФото: Пресс-служба РСППВстреча помощника президента РФ Андрея Белоусова с представителями крупного бизнеса

Раскрывая задачи данной инициативы, Белоусов обозначил три позиции, по которым её участникам предстоит определиться в течение месяца-полутора. Первая — финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Второе — это pipeline, то есть набор проектов, лежащих «в русле приоритетов общественного развития». Третье — меры государственной поддержки, которые необходимо будет задействовать, чтобы сделать их привлекательными для крупного бизнеса. На вопрос, какая часть из 500 млрд рублей, упомянутых в его плане, может быть вложена, Белоусов ответил, что такого понимания на сегодняшний день нет, а сумму в 500 млрд назвал некой «верхней границей».

«Я думаю, реально, если мы миллиардов на 200−300 за счёт этих компаний найдём ресурсы, это будет хороший результат», — заметил помощник президента. По признанию Белоусова, его «очень приятно удивило, что компании активно готовы включаться в общественную повестку ближайшего шестилетнего цикла».

Кто пришёл на встречу

Согласно списку, розданному журналистам, в офисе РСПП собрались председатель совета директоров и акционер «Мечела» Игорь Зюзин, президент АЛРОСА Сергей Иванов, председатель совета директоров «Группы ИЛИМ» Захар Симушкин, гендиректор «Акрона» Владимир Куницкий, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Страшнов, гендиректор «Полюса» Павел Грачёв, председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов, председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин, президент и совладелец «Евраза» Александр Фролов, глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Григорий Федоршин, гендиректор ММК Павел Шиляев, председатель совета директоров «Уралхим» Дмитрий Мазепин, гендиректор «Северсталь менеджмент» Александр Шевелев и руководитель «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара:


Белоусов предпринял попытку некой аппаратной интриги в начале августа. Её он с треском проиграл руководителям тех компаний, которые предлагал обобрать. Получив у президента резолюцию «Согласен», он радостно подтвердил журналистам, что такие документы существуют. Но вообще в правилах чиновников, если какая-то информация не опубликована, говорить: «Без комментариев». Тут человек прокомментировал и настроил против себя крайне влиятельную коалицию, куда входит корпорация АЛРОСА. Были там и другие предприятия, которые имеют весомых собственников. Соответственно, атака Белоусова не была подкреплена согласием ключевых правительственных министерств, таких как Министерство финансов, экономики и промышленности. И через несколько дней после обнародования этой информации стало ясно, что она захлебнулась. Невозможно действовать, когда против тебя настроен весь государственный аппарат, когда нет союзников. В данном случае, похоже, Белоусов решил, что он может перекрыть мнения всех министерств и всего бизнеса. Но так не бывает.