Экономика

Проект «Сила Сибири» оказался под угрозой из-за менеджеров Газпрома

12:06, 28 мая 2020 66 501
Фото: gazprom.ru

Специалисты компании «Газпром» поставили под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай в рамках проекта «Сила Сибири». На Чаяндинском месторождении выявлены многочисленные технологические нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта.


Как сообщает «Лента.ру», около 50 скважин Чаянды находятся сейчас под угрозой невыхода на плановый уровень добычи из-за того, что на месторождении использовался дефективный буровой раствор, а руководители подразделений, ответственных за разработку, нарушали технические стандарты и принимали сомнительные решения.

Так, в августе 2019 года из-за бурового раствора 20 скважин оказались полностью «сухими», ещё на стольких же наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе тоже грозит стать нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин эксперты оценивают в 334 млрд рублей упущенной прибыли.

Ещё по меньшей мере шесть скважин были «покалечены» из-за того, что при их бурении не соблюдался техрегламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт одной такой скважины оценивается в 90 млн рублей, а совокупные потери могут дойти до 2 млрд рублей.

Нынешний уровень добычи на Чаяндинском месторождении свидетельствует о скорой его выработке, таким образом, добыча газа может вообще не выйти на прогнозированную мощность в 25 млрд кубометров в год. Издание направило запрос в пресс-службу ПАО «Газпром», однако там ответили, что «у проекта "Сила Сибири" проблем нет».

Как писал NEWS.ru, компания «Газпром» начала проектирование трубопровода «Сила Сибири — 2», рассказал председатель правления сырьевого гиганта Алексей Миллер. Он добавил, что новая магистраль должна стать основой для поставки 50 млрд кубометров голубого топлива ежегодно по территории Монголии в Китай. При этом углеводороды с Ямала также собираются отправлять в Европу. Цель проекта — соединить западную газотранспортную инфраструктуру с восточной частью РФ, а также обеспечить энергоресурсом Восточную Сибирь. В конце марта 2020 года глава РФ Владимир Путин одобрил начало работ по созданию «Силы Сибири — 2».

Газопровод «Сила Сибири» заработал в декабре 2019 года. Его открыли Путин и китайский лидер Си Цзиньпин. Стороны договорились о поставках в Китай 38 млрд кубометров газа в год за $400 млрд. Газ с месторождений Восточной Сибири транспортируется не только на экспорт в КНР, но и на внутренний российский рынок.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен