Министр экономического развития Максим Орешкин в соцсети Facebook раскритиковал бывшего директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилла Тремасова. Последний, по словам главы ведомства, работая в министерстве, отказался заниматься вопросами повышения качества статистики, предпочтя стать независимым экспертом и «срывать покровы».

Тремасов в 2014–2017 годах занимал пост директора департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития, после этого Тремасов покинул МЭР и с января 2018-го возглавляет аналитический департамент компании «Локо-Инвест», входящей в группу Локо-Банка. Экс-чиновник — автор популярного экономического telegram-канала MMI, где пишет про мировую и макроэкономику РФ, зачастую критикуя действия МЭР и его главы.

«…Что касается Кирилла [Тремасова], то приоткрою маленькую тайну. Когда Кирилл ещё работал в министерстве, ему было предложено заниматься вопросами повышения качества статистики. Но я услышал от него отказ. Ведь быть публичным комментатором в роли "срывающего покровы" гораздо проще, чем планомерно и напряжённо с высокой нагрузкой работать в непубличной плоскости, для того чтобы шаг за шагом делать жизнь в нашей стране лучше. У каждого свой выбор, и бог каждому судья», — пишет Орешкин после публикации скандальных данных Росстата о строительстве и появления соответствующей критики в адрес МЭР со стороны канала Тремасова.

Последний выступил в MMI с заявлением, из которого следует: нынешний министр обманул экс-подчиненного.

«В середине января 2017 года Максим Орешкин, на тот момент уже министр, пригласил меня к себе в кабинет. Беседа заняла 5 минут. Мне было сказано буквально следующее: "Извини, никаких претензий к твоей работе, но мне на этом месте нужен другой человек. Обсуди с моим замом дальнейшие варианты развития твоей карьеры"», — рассказывает Тремасов.

Спустя месяц, в середине февраля, поздно вечером ему позвонил замминистра и сообщил, что на следующее утро будет объявлено об отставке Тремасова. Но есть вариант создать под него аналитический центр по вопросам статистики в одном из ведомственных институтов Минэкономразвития с установленным бюджетом и определённой зарплатой.

Кирилл ТремасовФото: Михаил Ходорковский/youtube.comКирилл Тремасов

«Я сходу ответил, что мне очень интересно заниматься вопросами статистики, хотя я не понимаю, какие будут у меня ресурсы, но принципиально мой ответ — да. На следующее утро в приёмной министра собрались ключевые сотрудники моего департамента (Д03), министр представил им нового руководителя и объявил, что я остаюсь в структуре Минэка и буду заниматься вопросами статистики», — продолжает Тремасов.

После этого он, с его слов, попытался выяснить, что же всё-таки ему предлагается. Экономист сел обсудить этот вопрос с тем замом, что звонил вечером по поводу предложения. В ходе беседы выяснилось следующее. «Аналитический центр» — это Тремасов и его секретарь, зарплата Тремасова будет в полтора раза меньше, чем заявлялось накануне, и «денег вообще нет».

«Позднее я имел короткое общение с руководителем института, который подтвердил мне, что бюджета на этот "аналитический центр" нет, поэтому мне надо ещё раз обсудить эту тему с министром. Понимая, что тема с "аналитическим центром", сразу начинающаяся с обмана, — это фейк, я предложил руководству министерства, если они действительно заинтересованы в развитии статистики (к тому времени Росстат уже передали в ведение Минэка), создать в Минэке департамент по вопросам статистики, который я готов возглавить», — повествует Тремасов.

Он отправил служебную записку по этому вопросу замминистра, которому в тот момент было поручено курировать вопросы Росстата. Ответом было лишь, что руководство подумает, и на этом всё общение завершилось. В апреле 2017-го Тремасов покинул министерство.

«Максим, я допускаю, что вас ввели в заблуждение относительно всей этой истории. Но вы прекрасно понимаете, что мне изначально предлагалось не "планомерно и напряжённо с высокой нагрузкой работать, чтобы шаг за шагом делать жизнь в нашей стране лучше", а заниматься имитацией работы. Если бы вам действительно нужно было заниматься вопросами статистики, то вы создали бы этот "центр" и без меня. А после моего ухода этот вопрос даже и не поднимался. Он изначально был никому не нужен», — убеждён экс-чиновник.

Он добавляет, что его нынешняя публичная деятельность — канал MMI — намного более полезная работа для общества, в том числе и для развития статистики, чем «те мифические предложения», о которых говорит Орешкин. Тремасов отмечает также, что слова нынешнего главы МЭР негативно сказываются на репутации аналитика.