28 декабря 2017 в 08:48

Неспособный ученик

Опыт социальной политики Советского Союза перенимают все, кроме России

Фото: Global Look Press/Alexandr Yakovlev

Говорят, нынче в моде всё советское: нормы ГТО, Знак качества, пионерия (названная Движением школьников). Однако возрождаются лишь внешние атрибуты СССР. Глубинная, социальная сущность советского государства остаётся под спудом.

Люди старшего поколения помнят, что в СССР в целом соблюдался принцип социального равенства. Министр, директор, конечно, получали больше, чем учитель или рабочий, однако не в десятки, а то и в сотни раз, как сегодня. На пенсию можно было скромно, но достойно прожить. Гражданам обеспечивались бесплатные здравоохранение и образование. Тарифы ЖКХ, плата за проезд в общественном транспорте носили символический характер и уж точно не дорожали каждый год. Все эти реальные завоевания социалистического государства, увы, канули в Лету.

Зато к опыту СССР внимательнейшим образом отнеслась Европа. Например, образование, включая высшее, для граждан стран Евросоюза — бесплатное.

Государства ЕС исправно делятся доходами с гражданами. Кое-где даже ввели так называемый безусловный основной доход (БОД) — людям платят за то, что они являются гражданами своих стран.

С начала 2017 года к подобной практике прибегли, к примеру, власти Финляндии. Пока, правда, в рамках эксперимента. Большая группа граждан Суоми ежемесячно получают по 560 евро (около 39 тыс. рублей). Скорее всего, эксперимент распространят на всё население страны.

Безусловный основной доход также внедряется в Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии. Суммы везде фигурируют разные. Швейцарцы тут, как обычно, впереди планеты всей — в некоторых кантонах доходит до 2,5 тыс. евро (153 тыс. рублей) в месяц.

Скажете, мол, это всё благополучная, сытая Европа. Не знает, куда деньги девать. Однако БОД собираются внедрять, например, в Индии.

У идеи безусловного основного дохода множество горячих сторонников. Есть и противники. «Зачем развращать людей халявой?» — вопрошают они. В некоторых городах Швейцарии на референдумах от введения БОДа отказались. Ну и что? Не поддержали сегодня — поддержат завтра (как недавно произошло в Цюрихе). Главное, что в этом вопросе государство занимает твёрдую позицию — оно готово платить своим гражданам за то, что они есть на свете.

У нас же всё обстоит с точностью до наоборот. Наверху опять заговорили о том, что надо к соцвыплатам активно применять принцип «адресности и нуждаемости». Дескать, многие сегодня госпомощь получают необоснованно. Это, конечно, полная чушь! Что, человеку начисляли деньги из альтруизма, за красивые глаза? Известно, что у нас более 20 млн человек живут за чертой бедности (с доходами менее 10 тыс. рублей в месяц). Они нуждающиеся или не очень? А инвалиды, сироты, ветераны? Кого из многомиллионного списка «вычистят» чиновники? Тех, кто им не «глянется»? Критерии-то размыты.

Государство у нас и так уже, вопреки мировому тренду, вовсю экономит на гражданах. Как иначе прикажете назвать заморозку накопительной части пенсий, продлённую до 2020 года? А отмену индексаций пенсий работающим пенсионерам? Или вот ещё: два года назад обещали ввести продуктовые карточки для малоимущих. Ну, и где они? Власти никак не определятся с пресловутой «адресностью и нуждаемостью»?

В Конституции Советского Союза, в отличие от нынешней российской (статья 7, пункт 1), не было записано, что он является социальным государством, однако СССР был им по своей сути. Советский опыт активно перенимают множество стран, чьи власти понимают: экономить на гражданах может выйти себе дороже. Новая Россия, правопреемница СССР, предала советский опыт забвению. Такой вот печальный парадокс!

Игорь Минаев
И. Минаев