Фондовые индексы России начали торги на положительной территории, последовав за европейскими площадками, которые вышли в плюс после невнятного старта. В целом на мировых рынках по-прежнему присутствует осторожное поведение инвесторов, а значит, потенциал роста отечественных площадок будет ограниченным в краткосрочной перспективе.

После полудня индекс МосБиржи повышается на 0,45%, РТС — на 0,75%. Рубль торгуется без значимых изменений, а нефть Brent корректируется в направлении отметки $79.

ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» — 11,82% акций. Напомним, что несколько месяцев назад банк приобрёл 29% бумаг ретейлера. Покупателем стала «Марафон Групп». Сумма сделки не раскрывается, но исходя из рыночных котировок «Магнита» по состоянию на 23 мая, пакет оценивается в размере 62,5 млрд рублей. Акции обеих сторон демонстрируют довольно скромную реакцию на сообщения о сделке. Бумаги ВТБ повышаются в пределах 0,55%, акции «Магнита» — в небольшом минусе.

Как отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекc» Игорь Ковалёв, бумаги РУСАЛа вышли в лидеры роста, прибавляя более 2,5%. Котировки игнорируют сообщения о том, что генеральный директор компании Александра Бурико ушла в отставку, отыгрывая возобновление поставок алюминия ряду клиентов. Причём речь идёт о существенных объёмах. Конкретная информация пока не раскрывается.

Поскольку нефть пребывает в режиме консолидации и может перейти к более выраженной коррекции по мере приближения выходных, а ситуация на мировых площадках не располагает к проявлению оптимизма, на данном этапе потенциал существенного укрепления российских индексов представляется ограниченным. Однако шанс на закрытие бенчмарков в плюсе есть, если Уолл-стрит воздержится от просадки.