16+

На застройщика Urban Group завели уголовное дело

09:48, 17 июля 2018 90
Фото: facebook.com/urbangroupru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями против руководства компании «Ивастрой», входящей в состав Urban Group — одной из крупнейших компаний-застройщиков Подмосковья. Следствие подозревает «Ивастрой» в том, что она собрала 6,7 млрд рублей с дольщиков, но не ввела в эксплуатацию объекты жилищного комплекса «Лайково», который с 2016 года строила в Одинцовском районе Московской области.


По данным газеты «Коммерсант», в основу уголовного дела могли лечь заявления не только части дольщиков ЖК «Лайково», проживающих в Северном округе столицы, но и основного владельца Urban Group Александра Долгина. Он неоднократно обвинял в проблемах компаний, входящих в группу, менеджеров, которые занимались реализацией недвижимости и рекламой.

По данным Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, на завершение работ в ЖК «Лайково» потребуется 12 млрд рублей. На достройку же всех объектов Urban Group — более 70 млрд рублей.

25 мая компания начала формирование антикризисной команды. Менее чем через неделю Urban Group сообщила о приостановке продаж из-за аудита компании. По поручению правительства РФ и Минстроя России Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства начал аудит Urban Group для оценки необходимого объёма средств на достройку проектов компании и определения формата работы.

На сегодняшний день компания Urban Group ведёт строительство шести жилых комплексов на 75 многоквартирных домов в Московской области. Обязательства имеются перед 20 тысячами дольщиков, 4 тысячи из них — покупатели квартир в 10 домах компании. Их степень готовности оценивается как высокая. Средний объем обязательств по заключенным договорам долевого участия составляет 4 млн рублей.

9 июля суд признал банкротом последнюю из пяти компаний, входящих в структуру Urban Group. Между тем глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государственный банк выступит в качестве кредитора для проблемного застройщика.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2