16+

МЭР предлагает упростить процедуру привлечения специалистов в РФ

10:59, 15 мая 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Министерство экономического развития РФ (МЭР) выступило с предложением об упрощении процедуры привлечения в Россию иностранных специалистов, обладающих высокой квалификацией (ВКС).


Как сообщает газета «Коммерсант», ведомство предлагает снизить порог зарплат, который определяет уровень квалификации. Также предлагается ввести возможность подтверждать свой статус специалиста дистанционно.

С целью упрощения долгосрочного пребывания ВКС и иностранных граждан, окончивших обучение в российских вузах, на территории РФ МЭР предлагает предоставить им возможность получать российское гражданство в упрощённом порядке и не отказываться от уже имеющегося.

По мнению замглавы Минэкономики Ильи Торосова, эти меры помогут сгладить негативное влияние демографических провалов, а также будут способствовать ведению бизнеса и привлечению инвестиций.

В настоящее время иностранцы, желающие работать в особых экономических зонах, должны иметь зарплату не менее 58 тысяч рублей в месяц, при этом занятые в сфере науки должны получать не менее 83 тысяч рублей, а остальные специалисты не менее 167 тысяч рублей. При этом число разрешений на работу для ВКС не квотируется, а разрешения на работу им выдают на три года с возможностью продления.

Принявшие участие в опросе ОНФ россияне считают, что эффективность работы служб занятости необходимо повысить. Обычно люди обращаются туда за пособием по безработице, а не с целью трудоустройства, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2