Известный российский миллиардер, владелец O1 Group Борис Минц вместе со своими сыновьями покинул территорию России и уехал в Лондон. Основной актив бизнесмена — O1 Properties — должен будет перейти компании Riverstretch Trading & Investments (Кипр).


В этой связи News.ru решил вспомнить, какие ещё известные российские миллиардеры решили бросить свой бизнес, чтобы спастись в жарких странах или гостеприимном для олигархов Туманном Альбионе.

О бегстве российского олигарха в понедельник написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. При этом Борису Минцу судом не было запрещено покидать Россию.

По мнению собеседников издания, на столь кардинальные меры Минц пошёл в связи с непростой ситуацией, связанной с его бизнесом. В частности, речь идёт о переговорах с банками по реструктуризации кредитной задолженности. Это привело в том числе к дефолту по облигациям в связанных с Минцем компаниях из-за нехватки средств на расчётном счёте («Прайм финанс» и «О1 груп финанс»). Общий объём непогашенных облигаций — 13,9 млрд рублей. 

Сама же O1 Group задолжала Московскому Кредитному Банку 25 млрд рублей. 

Как отмечают эксперты, на отъезд Минца могли повлиять и новые американские санкции, которые внесли корректив в работу российских корпораций.

Переговоры о продаже O1 Properties уже начались, сделку по продаже кипрским инвесторам могут завершить в срок от двух недель до нескольких месяцев. При этом сумма её неизвестна. Отметим, что рыночная стоимость портфеля O1 Properties превышает $4,2 млрд, но на компании висят кредиты, поэтому итоговая стоимость составит около 867 млн долларов, а доля O1 Group в O1 Properties может оцениваться в 616 млн долларов. 

Источник не исключает, что доля Минца может быть обменена на погашение долгов. Ранее над покупкой доли Минца задумалась и компания China Vanke. 

Кроме того, в ноябре прошлого года судом был наложен арест на акции O1 Properties Limited Минца. Истец — банк «ФК Открытие» оспаривал сделку на 30 млрд рублей.

Камбоджийский балагур

Сергей Полонский, пожалуй, самый необычный российский предприниматель и попросту чудак. Владелец в 2004–2011 годах крупнейшей девелоперской компании «Миракс Групп» до кризиса 2008 года был одним из богатейших людей России. Сейчас он всего лишь акционер и инвестор ряда коммерческих структур, объединённых в холдинг Potok.

В 2013 году в отношении Полонского было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств. К этому моменту Полонский уже жил на собственном острове в Камбодже и совершенно не хотел возвращаться на родину. Россия объявила его в международный розыск по делу «Кутузовской мили», а Интерпол выписал ордер. В итоге Полонский в мае 2015 года был задержан на яхте и депортирован в РФ. 

Но более интересной была предыдущая история с задержанием миллиардера всё в той же Камбодже. Тогда экстравагантный миллиардер в конце 2013 года несколько дней провёл в джунглях на острове, скрываясь от полиции. Все мировые СМИ облетели кадры задержания — как холёный бизнесмен в одном лишь махровом полотенце шёл в окружении низкорослых представителей правопорядка, гордо демонстрируя оголённый и загорелый торс. Изначально камбоджийский суд отказал России в экстрадиции Полонского. 

Но в итоге Полонскому всё-таки пришлось променять солнце и пляж на следственный изолятор «Матросская тишина». В июле 2017 года суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Однако экс-миллиардер был освобождён от отбывания наказания из-за истечения сроков давности.

Созданная Полонским империя «Миракс Групп» работала на рынках недвижимости России, США, Великобритании, Франции, Камбоджи и Черногории. Доходы компании оценивались в $1,65 млрд.

Красные носки и устрицы

Евгений Чичваркин — бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть». 22 декабря 2008 года уехал в Лондон, в январе 2009 года против него Следственным комитетом было заведено уголовное дело. 

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина, 12 марта 2009 года он был объявлен в международный розыск.

Чичваркин обвинял МВД в запугивании и вымогательстве у него денег за продажу компании «Евросеть». Сделка по продаже «Евросети» действительно была немного странной. Не раз говорилось, что Чичваркина вынудили продать свою долю, причём невыгодным для него образом.

В январе 2011 года Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина, после чего был прекращён его международный розыск, а 17 февраля Вестминстерский магистратский суд закрыл дело об экстрадиции. Тем не менее бизнесмен заявил, что опасается возвращаться на родину.

В 2012 году он открыл в Лондоне винный бутик. Сейчас Чичваркин стал ещё и звездой Instagram — он постоянно выкладывает фото себя в странной и пёстрой одежде, красуется вытянутыми и завёрнутыми усами, а также проявляет повышенный интерес к еде — собственно, живёт, несмотря на свои 43 года, инстаграмной жизнью ребёнка олигарха или крупного чиновника. Да, за эти годы он не устал критиковать власть, толком ничего не предлагая и имея смутное представление о России, которую он не видел 10 лет и, по всей видимости, больше видеть не хочет. Хотя Чичваркин ранее и говорил, что готов приехать в страну, но только в случае смены власти. Но уже в апреле 2018 года признался, что мысли о возвращении в Россию следует оставить навсегда. Оно и к лучшему для всех.

Жена губернатора

Ещё один предприниматель, а вернее, предпринимательница. Супруга скандально известного бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-владелица «Интеко» Елена Батурина покинула Россию. Сам Лужков в сентябре 2011 года говорил, что его супруга вернётся в Россию, когда будет уверена, что гарантированно сможет приехать к своим детям, обучающимся в Англии. Обе её дочери поступили в Лондонский университет.

До сих пор Елена Батурина остаётся одной из самых влиятельных и состоятельных женщин-бизнесменов России, не покидая первых строк рейтинга Forbes. Холдинг «Интеко», когда принадлежал Батуриной, контролировал пятую часть столичного строительного рынка.

 Елена Батурина (в центре)Global Look Press/Anatoly Lomokhov

Елена Батурина (в центре)

Сама бизнес-леди о своём бизнесе три года назад говорила в интервью Forbes так: «Пока я завершила проект "бизнес в России", это точно. Наверное, мои, так сказать, проницательность и мудрость, "воспетые" в СМИ, не дают мне наступить на те же грабли второй раз. Пожалуй, я воздержусь».

Сейчас же, по признанию самой Батуриной, она практически живёт в самолёте, перемещаясь между Москвой, Лондоном и Нью-Йорком.

Состояние Батуриной перед отставкой Лужкова оценивалось в $3 млрд, но спустя совсем немного времени её состояние уменьшилось до $1 млрд, началась активная продажа активов, принадлежавших Батуриной. Её строительная империя таяла на глазах. Но даже и сейчас с состоянием в 1 млрд долларов она продолжает сохранять титул влиятельнейшей женщины в РФ по версии Forbes.

В 2011 году она продала «Интеко» и перенаправила бизнес за рубеж. Сейчас ей, в частности, принадлежит сеть отелей в Австрии, Чехии и Ирландии, а также девелоперские проекты в ЕС и США. 

«Крёстный отец» олигархов 

Борис Березовский стал предпринимателем ещё в советские времена. Успев побывать в 1996–1997 годах заместителем секретаря Совета безопасности РФ, он больше запомнился как олигарх, медиамагнат, который преуспел практически во всех делах и сферах. Однако даже это не остановило каток кризиса и долгов, практически полностью раздавивших его бизнес.

Борис БерезовскийGlobal Look Press/Russian Look/Viktor Chernov

Борис Березовский

Впервые уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 году, а с 20 сентября 2001 года он находился в розыске в России по обвинению в отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Кроме того, под Березовского копала и прокуратура Швейцарии, там он тоже обвинялся в мошенничестве и отмывании денег. 

В сентябре 2003 года он стал на постоянной основе проживать в Лондоне, вплоть до самой своей смерти в 2013 году. 

После ряда проигранных судов и ареста собственности за границей долги Березовского не позволяли содержать даже помощников и охрану. Его финансовое состояние ухудшилось до такой степени, что в прошлом известному миллиардеру пришлось выставить на продажу недвижимость и некоторое ценное имущество. 

Между тем загадочной остаётся и смерть Березовского 23 марта 2013 года. По основной версии следствия, он покончил жизнь самоубийством. 

Кроме того, за несколько недель до смерти Березовский отправил президенту Владимиру Путину два письма, в которых признавал свои ошибки и просил его разрешить вернуться в Россию.

— Ситуация с бизнесом O1 Group Бориса Минца и его отъездом в Лондон — сочетание многих обстоятельств, которые негативно дополняют друг друга и не оставляют иного выхода, как бегство за границу. Минц — один из основателей банка «Открытие». Группа Минца имеет в собственности и управляет 15 бизнес-центрами в Москве. Есть и активы в Центральной и Восточной Европе. Но у O1 Group огромная задолженность, в частности, перед МКБ, составляющая, по оценкам, 25 млрд рублей. O1 Group понесла убытки в 12 млрд рублей, по данным Forbes. Кроме того, Минц вошёл в список бизнесменов, попавших под апрельские санкции США, что закрывает многие возможности для получения финансирования. Эти обстоятельства не позволяют группе рефинансировать кредиты МКБ и иные долги.  В мае произошёл технический дефолт по облигациям компаний группы. Это ещё больше осложняет возможности обслуживания и погашения  задолженности, делая их практически невозможными. Под угрозой последствий следующих дефолтов семья Минца предпочла отъезд в Лондон. Это, как известно, путь, проделанный многими российскими бизнесменами, у которых возникали финансовые или правовые проблемы.

Марк Гойхман

ведущий аналитик TeleTrade

— Подобные перемены могут свидетельствовать не только о прямом давлении на тот или иной бизнес со стороны санкций Запада, но и демонстрировать скрытое от глаз населения внутреннее давление в РФ на представителей бизнес-структур. Нужно наполнять бюджет, соответственно, интерес со стороны государства может быть повышенный. Отметим, что Борис Минц занимает 72-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes. 100-процентное владение инвестиционным холдингом O1 Group, которому принадлежит 60,2% акций O1 Properties (бизнес-центры в Москве) и 80% финансовой группы «Будущее» (негосударственные пенсионные фонды), явно делает его персону крайне привлекательной. Примечательно, что в СМИ говорят о возникших трудностях с реструктуризацией кредитного долга. Такое впечатление, что не дают возможности восстановиться. Ранее сопряжённые с O1 структуры, такие как «Прайм финанс» и «O1 груп финанс», уже допустили дефолты по облигациям, и санация группы «Открытие» выглядит как продолжение цепочки. Американские санкции продолжат оказывать давление на бизнес-элиты, и впереди, я думаю, мы услышим о новых переездах и срочном бегстве за пределы родины. То есть из уже уехавших в британскую столицу будут и другие.

Денис Владимиров

ведущий аналитик ЦСИТ

— Проблемы у основного банка группы «Открытие» в прошлом году серьёзно затруднили деятельность остальных компаний Минца. Дыра в бюджете банка оказалась такой масштабной, что не смогла покрыть потерь и у них. Негосударственные пенсионные фонды зафиксируют доход только в следующем году, и у них официально потерь пока нет, а вот у организаций коммерческой недвижимости отчётность за 2017 года уже пошла в минус. Перевод части активов в банк «Траст» (также под контролем группы) не прошёл незамеченным для ЦБ и мало повлиял на его дальнейшие действия. Начало года для Бориса Минца прошло так же сложно, закрытие кредитов в условиях выбывания банка «Открытие» стало сложнее, и облигации из группы, как и кредит для МКБ, не были покрыты по итогам квартала. Это привело к техническому дефолту по бумагам и увеличению стоимости реструктуризации для других ценных бумаг. В итоге Минц переехал в Лондон и выводит оставшиеся активы через Кипр. На данный момент известно только одно, вывод активов не будет полным, часть придётся оставить, оформив сделку также через Кипр.

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента Международного финансового центра