Поставки нефти из Ирака в Китай могут вырасти в будущем году на 60%. Об этом журналистам сообщил глава иракской нефтяной маркетинговой компании SOMO (State Oil Marketing Organization) Алаа аль-Ясири.

Как передаёт агентство Bloomberg, в кулуарах China International Import Expo аль-Ясири заявил, что Ирак может поставлять в Китай в 2019 году до 1,45 млн баррелей нефти ежедневно, исходя из переговоров с китайскими контрагентами, с которыми уже имеются долгосрочные контракты. По его словам, сейчас поставки из Ирака составляют порядка 900 тыс. баррелей в день, а среди покупателей в Китае — Chinaoil и Unipec.

Как заявил глава SOMO, уже на этой неделе будет создано совместное предприятие (СП) с китайской Zhenhua Oil. СП будет расположено в городе Тяньцзинь и, согласно планам, будет ежедневно продавать порядка 160 тыс. баррелей менее крупным независимым нефтеперерабатывающим заводам, а также крупным нефтехимическим предприятиям.

Увеличение поставок потребует нарастить перевозки в турецком порту Джейхан, рассказал аль-Ясири. Планы по экспорту на 2019 год SOMO дополнительно озвучит до конца текущего месяца, отметил он.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале