16+
Хэмпфест в Сиетле, 2012

От марихуаны до борделя: кто решился на IPO

News.ru сделал подборку размещения акций самых необычных компаний и производителей
16:25, 20 июля 2018 958
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Nick Adams

На американской бирже NASDAQ запахло жжёными тряпками и стало очень весело. Инвесторы проявили небывалый интерес к убыточной канадской компании Tilray. И всё бы ничего, но это один из крупнейших производителей медицинской марихуаны.


Многие СМИ успели назвать этот случай первым IPO компании, занимающейся легальным производством наркотиков, однако, как удалось выяснить News.ru, ранее австралийские энтузиасты из Phytotech, считающие конопляный бизнес если и не лечебным, то весьма прибыльным, выходили на IPO. Было это в январе 2015 года. Между тем, в Австралии подобное предпринимательство находится вне закона, поэтому основатель компании Росс Смит, кстати, судимый за выращивание конопли, планировал обустроить свои плантации в марихуана-friendly Израиле. После проведения IPO акции компании подорожали на 50%.

Продукция компании Tilrayfacebook.com/tilray

Продукция компании Tilray

А что касается Tilray, то их бумаги замечательным образом стали торговаться на NASDAQ. Компании удалось разместить акции по $17, что выше начального ценового диапазона в $14–16. Буквально за первый день удалось привлечь $153 млн. Таким образом, Tilray из убыточной была оценена в $1,56 млрд.

Необходимо отметить, что IPO компания провела не просто так. 19 июня в Канаде был принят закон, разрешающий употребление марихуаны на всей территории страны. В соответствии с ним, начиная с сентября, жителям страны будет разрешено приобретать и употреблять марихуану.

Теплицы для выращивания лечебной марихуаны компании Tilrayfacebook.com/tilray

Теплицы для выращивания лечебной марихуаны компании Tilray

News.ru решил вспомнить, какие ещё компании попали в фрик-сегмент бирж. Инвесторов привлекает новизна и необычность вложений. IPO же само по себе даёт компаниям эффективный доступ к капиталу и обеспечивает повышенное внимание со стороны людей, готовых инвестировать в свежие идеи.

Бордель, пожалуй, лучший в мире

Daily Planet — это группа компаний, а также по совместительству известнейший публичный дом Мельбурна, который является Меккой не только для туристов, но и для самих жителей Австралии. Его основатель Джон Тримбл помимо досуга за деньги инвестировал также в недвижимость. Как раз именно эта часть его бизнеса якобы была выставлена на IPO. Но СМИ сразу же успели окрестить это лишь прикрытием, а главной целью Тримбла было продвижение именно бренда видавшего виды борделя. Через некоторое время ему всё же пришлось переименовать торгуемую компанию в Planet Platinum.

Бордель Daily Planetflickr.com/Le Monde1

Бордель Daily Planet

Примечательно, что после первичного размещения акций бизнес предприимчивого австралийца пополнился также стриптиз-клубом Showgirls Bar 20. Короче, полный набор джентльмена. Однако после такой волны успеха весь хайп пошёл на убыль. Торги акциями были приостановлены — компанию обвинили в нарушении законодательства.

Тайский размер

В 2016 году известная тайская компания по производству презервативов Thai Nippon Rubber также пополнила список айпиошников. Помимо общей популярности в Таиланде компания занимает второе место в мире как OEM-производитель средств контрацепции. Собственный бренд презервативов Thai Nippon Rubber — Onetouch, однако на него приходится менее 5% от общей выручки. Но более известной OEM-маркой является бренд Playboy, экспортируемый в более чем в 100 стран мира.

По следам Джека Воробья

Дух авантюризма и жажда поиска не только приключений, но и сокровищ нашли своё отражение на бирже. Компания Odyssey Marine Exploration, основанная ещё в 1994 году, исследовала глубины мирового океана в поисках сокровищ с затонувших кораблей.

Global Look Press/Helmut Corneli

На NASDAQ компания вышла в далёком 1996 году, а за всё время своего существования сумела поднять с морского дна свыше 100 кораблей разных времён и эпох. Среди крупных находок — корабль Republica времён Гражданской войны в США, на котором было свыше 51 тыс. монет, а также Gairsoppa — на его борту было обнаружено около 200 тонн серебра.

…Где поднимаются ветром воздушные шары

Что может быть более приятным для ребёнка в качестве дополнения к подарку, чем охапка гелиевых шариков? Именно так и думала CTI Industries Corporation, занимающаяся производством воздушных шаров, а также вакуумных систем хранения и полиэтиленовой плёнки. Компания существует на рынке свыше 40 лет и известна по всему миру своей красочной продукцией, поэтому на NASDAQ вышла довольно-таки давно, в 1997 году.

Биоинженерия XXI века

Биотехнологическая компания 23andMe проводит генетические тесты для своих клиентов.

Более того, данная фирма не только провела успешное IPO, но и собирается обрабатывать полученные данные, а также предоставлять их институтам и различным некоммерческим организациям. Также в ней надеются освоить новый источник дохода, став производителем лекарств.

Большой брат следит за тобой

Компания Palantir Technologies разрабатывает всевозможный софт с 2003 года, отколовшись от PayPal. Казалось бы, что здесь удивительного? Полтора года назад она вышла на IPO. И вроде бы мирная неприметная контора, если бы не одно но… Она создаёт и производит программное обеспечение для спецслужб и ФБР. А подобные компании редко показываются на публике, предпочитая оставаться в тени.

Волшебные яйца

Друзья Роннен Харари и Антон Раби — основатели компании Spin Master, являющейся мировым лидером по производству игрушек. 

Именно благодаря их идеям дети увидели такие шедевры, как Hatchimals и Bakugan. Игрушки, представляющие собой пластиковые яйца, трасформировались в милых зверьков или же грозных монстров. Эти идеи, прекрасно реализованные на практике, сделали двух друзей миллиардерами и самыми успешными производителями игрушек в Канаде. Spin Master в середине 2015 года провела IPO, после чего её дела стали только лучше.

Полезные лайфхаки

Компания Pinterest предлагает инструмент визуального обнаружения, который помогает пользователям находить идеи для различных проектов и интересов в интернете. Его платформа позволяет размещать контент, включая фотографии, комментарии, ссылки, новости и обновления, а также другие материалы. Сервис даёт возможность людям во всём мире находить и сохранять рецепты, лайфхаки и многое другое. Также Pinterest помогает найти идеи для бизнеса — рекомендации бренда, контакты, которые можно купить, а также собственную аналитику.

Суперкросы

Известная компания Heelys — мировой лидер по производству кроссовок с вставленными в них колёсами. 

Колёса ввинчиваются в пятку подошвы обуви и снимаются при помощи ключа. Мечта любого подростка тоже не забыла про IPO. Примечательно, что использование Heelys запрещено в некоторых городах, школах, а также торговых центрах из-за их опасности. Дети получали различные травмы, в том числе переломы. Как утверждаю эксперты, кроссовки также могут нарушить походку.

На рынке уже достаточно давно представлены компании, занимающиеся производством марихуаны, правда, в основном канадского происхождения, а также запущен биржевой фонд (ETF) — HMMJ (North American Medical Marijuana), в котором представлены акции таких фирм, как Aurora Cannabis, Green Organic Dutchman и т.д. Тема достаточно интересная с точки зрения инвестиций, и первый проект в США может претендовать на неплохой доход в долгосрочной перспективе. Участники рынка склонны проявлять интерес к новым сферам, а индустрия марихуаны пока толком не исследована и способна принести выгоду тем, кто вложится в момент её зарождения. Конечно, большинство подобных компаний пока не имеют положительных финансовых результатов, так что желающие поучаствовать в IPO могут обратить внимание на другие регулярно появляющиеся проекты, вроде Tenable Holding, оказывающей услуги кибербезопасности, с ростом прибыли за прошлый год на 51%.

Михаил Мащенко

аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

На самом деле, в мировой практике IPO Tilray — не первое IPO производителя марихуаны. В январе 2015 года успешное IPO провела компания Phytotech, которая занимается выращиванием и продажей лечебной марихуаны. Спрос на акции был высоким, и они до сих пор торгуются на биржах. При первичном размещении цена акции составляла 0,2 цента, а сейчас — 0,31 цента, то есть за 3,5 минувших года инвесторы заработали 55%. К слову, в отдельные моменты котировки были и выше — например, в марте прошлого года цена акций взлетала до 0,83 цента. То есть можно было зафиксировать прибыль в три сотни процентов чуть больше, чем за два года. Так что интерес инвесторов понятен, производство марихуаны — весьма выгодный бизнес. Только за последнее время марихуану легализовали в Канаде и частично в Грузии, в Австралии легализовали экспорт марихуаны, а буквально месяц назад за легализацию каннабаса в лечебных целях проголосовал парламент Португалии. С учётом того, что всё больше стран мира постепенно смягчают подходы к регулированию этой сферы, можно предположить, что IPO Tilray — не последнее. В своё время финансирование с помощью IPO привлекали многие компании, работающие в пикантных сферах — например, стриптиз-клубы и публичные дома. А фактом IPO алкогольной компании, производителя сигарет или презервативов уже давно никого не удивишь. Производство марихуаны — такой же бизнес, как и все остальные. 

Жанна Кулакова

финансовый консультант TeleTrade

Современный фондовый рынок следует за тенденциями, происходящими в экономике. Так, можно отметить, что от торгов преимущественно акциями промышленных и железнодорожных корпораций в начале XX века рынок постепенно перешёл к информационным компаниям в начале текущего столетия, а теперь инвесторы ищут новые пути для вложения средств, естественно, с расчётом на будущую прибыль. Совершенно не стоит удивляться прошедшему выходу на рынок производителя марихуаны, ведь она уже легализована для личного потребления или для применения в медицинских целях в 29-ти странах. Пока компания активно развивается, и для этого решила выйти на рынок IPO, чтобы привлечь дополнительные средства. И если по итогам 2017 года выручка её составила $7,8 млн, то уже в рамках I квартала 2018 года её оборот равнялся $5,4 млн. Поэтому, если не появится никаких препятствующих стремительному развитию компании условий, то можно ожидать повторения успеха Google или Apple, которые буквально за 20 лет стали самыми дорогими в мире компаниями по капитализации. И инвесторы, которые вложат средства в активно развивающуюся отрасль производства марихуаны, смогут порадоваться хорошей прибыли при долгосрочном вложении средств.

Павел Щипанов

руководитель группы анализа и исследований ICBF
Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2