16+

Эксперт: Германия не реализует водородные проекты без российского газа

14:13, 20 июля 2021
Эксперт: Германия не реализует водородные проекты без российского газа Фото: Hendrik Schmidt/ZB/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Несмотря на то что в Германии активно продвигается «зелёная» энергетика и повышается критика к голубому топливу, местные компании всё равно будут руководствоваться прагматическим подходом, который предполагает использование российского газа. Об этом изданию «Экономика сегодня» сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


«Зелёный» водород значительно дороже «голубого», но это не значит, что данная тематика перестанет развиваться. Работы над ней продолжатся, и со временем это приведёт к снижению стоимости этого топлива, — отмечает эксперт.

Кроме того, заявления Клауса-Дитера Маубаха, который возглавил в марте немецкую энергетическую компанию Uniper, говорят о том, голубое топливо всё ещё нужно Германии больше, чем «зелёный» водород. Такие проекты являются плодом политических обсуждений, а не реальных экономических показателей, считает Пикин.

Маубах является главой компании, а не политиком, ему нужно думать о доходности, поэтому он выбирает решения, которые дают максимальную прибыль и соответствуют современным принципам энергетической политики, — подчеркнул Пикин.

До активного рынка «зелёного» водорода пока очень далеко, так как в мире его ещё нет. Поэтому для развития отрасли потребуется много времени и серьёзного вливания средств. Из-за этого Европа ещё много лет будет нуждаться в поставках газа и «голубого водорода».

Ранее была названа новая угроза для «Северного потока — 2». США уже не смогут помешать завершению строительства газопровода, однако угроза может исходить от изменения энергетического баланса в Евросоюзе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2