В Якутии обнаружили два крупных алмаза массой 97,92 и 85,62 карата. Об этом сообщила пресс-служба компании «АЛРОСА». Их обнаружили на трубке «Юбилейная».

Обе эти находки — в форме идеального октаэдра, прозрачны, с желтоватым оттенком.

«Алмазы свыше 50 карат относятся к уникальным камням, и государство имеет приоритетное право при покупке. О ценности таких камней говорит уже тот факт, что во всём мире камни свыше 10 карат оцениваются индивидуально», — отметила корреспонденту News.ru эксперт Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Ирина Фролова. Она уточнила, что оценку алмазов производят по четырём параметрам. Это цвет, качество, то есть чистота, форма и размер.

«Наивысшая цена будет у алмаза бесцветного, без включений и трещин, идеальной кристаллографической формы, и чем крупнее, тем дороже он будет при равных остальных параметрах», — добавила Ирина Фролова.

Для большинства россиян Якутия прочно ассоциируется с алмазами, как Тула — с пряниками или Иваново — с невестами. И не зря — сегодня примерно 99% российских алмазов добывают именно там.

КПСС и Пушкин

Можно считать, что добыча алмазов в России началась с конца XIX века. В 1829 году на Урале впервые нашли алмазы. А потом постепенно к находкам стали привыкать, обращая внимание только на самые крупные из них. С тех пор список таких «камушков» постоянно растёт. По традиции, чтобы выделить находку — по весу или другим параметрам, ей дают имя.

Одним из самых крупных российских алмазов считается «Двадцать шестой съезд КПСС». Его вес — 342,57 карата. Добыли камень в 1980 году. В спину «съезду» дышит «Александр Пушкин». Этот «литературный» алмаз чуть легче — 320,65 карата. Замыкает тройку камень с не менее романтическим названием — «Творец», он весит 294,42 карата.

Но, конечно, нашей страной алмазная география не ограничивается. Основной объём приходится на девять стран, включая Россию. Например, это Австралия и Зимбабве, Канада и Намибия.

Иностранцы

Алмаз, найденный в ЛесотоФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/FerrariАлмаз, найденный в Лесото

В конце января испанская газета La Vanguardia сообщала о том, что в Лесото обнаружили один из самых крупных алмазов в мире. Он весит 910 карат (примерно 182 грамма. — News.ru). Его стоимость оценивают примерно в $40 млн.

Нашли камень на шахте Летшенг, которая находится под управлением фирмы Gem Diamonds. «Компания приобрела шахту в 2006 году. И за это время там находили несколько крупных камней. Например, это «Обещание Лесото» весом 603 карата.

Вообще, африканский континент богат на «драгоценности». Пару лет назад там, на шахте «Лукара», нашли алмаз весом 1109 карат и размером с теннисный мяч. В 2016-м камень выставили на аукцион. Как отмечает американская газета New York Times, торги остановились на цене $61 млн долларов. С учётом процента, который покупатель должен был заплатить аукционному дому Sotheby’s, «камушек» обошёлся бы в $68 млн. Но клиент передумал — слишком высокая цена для необработанного алмаза, объяснил он.

При этом одним из самых дорогих обработанных камней, то есть бриллиантов, стала «Розовая звезда». BBC отмечает, что этот драгоценный камень весит около 59,6 карата. Для розовых бриллиантов это очень внушительный вес, учитывая, что большой удачей считается найти розовый камень в 5 карат. На аукционе в Гонконге «Розовая звезда» побила все рекорды. Её стоимость достигла $71,2 млн.

Прочие «друзья девушек»

Последние сообщения о продаже самого дорого рубина датируются 2015 годом. Именно тогда в женевском представительстве аукционного дома Sotheby’s приобрели за $30,3 млн «Рубиновый рассвет» — именно такое название получил этот камень.

Но если говорить о рекордных цифрах, нельзя не назвать изумруд, который обнаружили осенью прошлого года в Бразилии. Его вес — 360 кг, а высота — 1,3 метра. Владелец камня неизвестен, но если бы он вдруг решил продать изумруд, то смог бы на этом заработать около $310 млн, пишет испанский журнал El Economista.

Однако не только страна карнавала, кофе и «мыльных опер» может похвастаться крупными изумрудами. Недавно и в России нашли этот ярко-зелёный камень рекордных размеров. Произошло событие на Урале.

Рабочие Малышевского рудника нашли изумруд массой 1,6 кг, то есть примерно 8000 карат. Длина камня — 14 см, а его ширина — 7 см. По оценкам экспертов, стоимость изумруда — 4 млн рублей. Как отмечал тогда директор ОП «Малышева», кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде.