У лишённого на днях лицензии коммерческого банка «Агросоюз» выявлена недостача наличных средств в размере 1,3 млрд рублей. Дыру в балансе обнаружил Центробанк в ходе инспекционной проверки. Подобных случаев в новейшей истории отечественного банковского бизнеса набирается немало, и инцидент с «Агросоюзом» далеко не самый громкий из них. News.ru разбирался, в чём основные причины этих явлений, повторяющихся с пугающей регулярностью.

Недобрые признаки

Банк «Агросоюз», по данным РИА Рейтинг, занимал на 1 октября 2018 года 198-е место среди российских банков по величине активов. Как гласит официальный пресс-релиз ЦБ, финансово-кредитная организация с целью сокрытия своего реального финансового положения представляла надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации. В проводившихся операциях просматриваются уголовно наказуемые деяния.

«В деятельности ООО КБ „Агросоюз“ прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — отмечает также регулятор.

Одних уж нет

Примерно те же формулировки звучали некогда в адрес многих банков, от которых теперь осталось лишь название. Практически у всех ЦБ находил дыру в балансе. Обычно под ней понимают сумму, на которую обесценились активы кредитного учреждения. Причём эта сумма не отражена в отчётности, регулярно сдаваемой банком в ЦБ. Рекордсменами последних лет оказались Внешпромбанк с недостачей 215 млрд рублей, банк «Интеркоммерц» (65 млрд рублей) и банк «БФГ-Кредит» (47,5 млрд рублей).

Самый вопиющий пример показал Внешпромбанк: его президент Лариса Маркус признала вину по делу о хищении свыше 114 млрд рублей у банка. Маркус и её заместителю Екатерине Глушаковой были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата в особо крупном размере, совершённые группой лиц).

Рискованная кредитная политика

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Менее громких случаев — десятки. С середины 2013 года общий размер выявленных Центробанком дыр в балансах проблемных банков превысил 1 трлн рублей. Эксперты называют две основные причины их образования. Первая — это некачественный менеджмент и слишком рискованная кредитная политика.

Как заметил в беседе с News.ru сотрудник крупного российского банка, пожелавший сохранить анонимность, если у банка качественная стратегия и он разумно подходит к анализу рисков, обычно проблем не возникает. Но если какой-то из этих компонентов работает неправильно, возникает угроза банкротства, поскольку банк — это своего рода пирамида: он не может в принципе выдать все деньги вкладчикам, если они все разом явятся в офис.

«Банковский бизнес требует очень тонкой настройки, он крайне подвержен влиянию макроэкономической конъюнктуры, внешних факторов, таких как секторальные санкции», — говорит эксперт.

Перед началом кризиса 2014 года, напоминает он, банки очень активно работали на рынке кредитования физлиц, давали в долг много денег, причём недобросовестным заёмщикам и под относительно небольшие ставки. В результате весь этот капитал просто исчез, финансово-кредитные организации стали банкротиться в массовом порядке, а потом эти плохие долги продали за 1% от номинала.

Ещё один фактор риска, по словам собеседника News.ru, заключается в том, что акционеры банка вынуждают менеджмент давать в долг аффилированным компаниям. Ещё в 90-х годах сложилась практика: каждая крупная компания обзаводилась собственным банком. Это не мошенничество, а особенность российской системы, исключающая какой бы то ни было анализ рисков. В этой схеме банк — заведомо уязвимая и страдающая сторона.

Уносят всё, что можно унести

Фото: Андрей Любимов /АГН «Москва»

Вторая причина образования дыр в балансе — так называемые криминальные банкротства. В этом случае владельцы банка намеренно выводят из него средства клиентов-предприятий и вкладчиков. Одновременно они выдают кредиты компаниям, не имеющим реального бизнеса, и покупают ценные бумаги, которые на самом деле ничего не стоят. В какой-то момент у такого учреждения заканчивается запас прочности, банк перестаёт проводить платежи и выдавать вклады. После чего у него отзывается лицензия. К слову, Внешпромбанк — типичный пример сочетания высокорискованной финансовой политики и банального воровства.

«Пока банк работает, дыра в балансе может быть не так уж велика, — пояснил News.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Однако руководству банка зачастую становится известно о пристальном внимании ЦБ к нему, что и провоцирует вывод средств. Уносят всё, что можно унести. В итоге на балансе остаются деньги только неосведомлённых клиентов, а ликвидная часть активов быстро отдаётся "своим людям"».

Кроме того, отмечает Купцикевич, первоначальные размеры недостачи неуклонно растут, поскольку позже происходит переоценка стоимости оставшихся активов. Часть из них распродаётся по стрессовым ценам, то есть с дисконтом, а часть даже без продажи может подвергнуться уценке.