Госкомпании в России являются неприкасаемыми. Этот тезис был очередной раз подтверждён увольнением ведущих аналитиков инвестиционного банка Sberbank CIB, позволивших себе нелицеприятные высказывания в отношении «Газпрома» и «Роснефти».

Так, во вторник потерял работу популярный аналитик Sberbank CIB Александр Фэк, который незадолго до этого опубликовал обзор, касающийся крупнейших проектов «Газпрома». В обзоре эксперт отмечал, что основными бенефициарами таких масштабных строек, как «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в итоге являются подрядчики, а именно «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», подконтрольный Геннадию Тимченко.

Демарш аналитиков в отношении «Газпрома» не на шутку разозлил главу Сбербанка Германа Грефа, который через пресс-службу заявил, что отчёт был выпущен «с грубым нарушением внутренних регламентов компании и этических норм». По словам Грефа, автор делал выводы из неподтверждённых данных, тем самым дезинформируя рынок.

«Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать, — заявил Греф. — Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия».

В итоге за плохой контроль над своими подчинёнными из Sberbank CIB был уволен руководитель аналитического подразделения Александр Кудрин. Как сообщал «Интерфакс», главный аналитик покинул свой пост «по соглашению сторон».

Ранее Фэк покуражился и над «Роснефтью». Его обзор, который впоследствии был заменён на новую версию, первоначально содержал параграф с названием «"Роснефть": надо поговорить об Игоре». Этот скандальный параграф, в частности, содержал вывод о том, что органический рост госкомпании «будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора». За эти слова инвестиционный банк вынужден был официально извиниться перед «Роснефтью», признав, что при его подготовке были допущены нарушения.