Как сообщают близкие Николая Караченцова, состояние артиста улучшилось. Прошлой осенью у Караченцова обнаружили рак лёгкого, и его жена, Людмила Поргина, обратилась к онкологу Георгию Франку. Сейчас Караченцов находится в онкологическом центре в Красногорске, он прошёл уже четыре курса химиотерапии. Опухоль стала значительно меньше, но артист сильно ослабел. Перед четвёртой химиотерапией Караченцову пришлось пройти курс инъекций антибиотиками. Новогодние праздники он и его жена провели в Анталье, вернувшись, Караченцов простудился. Перерыв между курсами химиотерапии получился незапланированно длительным, но лечение помогло.

Олег ТабаковФото: АГН «Москва»Олег Табаков

А состояние Олега Табакова стало хуже. На условиях анонимности врачи сообщают, что у замечательного артиста и художественного руководителя МХТ начались судороги. Его организм ослаблен, и для того чтобы Табаков расходовал меньше сил, его вводят в состояние искусственного сна — но длительная седация может нарушить работу головного мозга. С другой стороны, некоторые источники сообщают о том, что Табаков вот уже несколько недель находится без сознания. Сведения о том, что к Табакову приводили священника, его родственники опровергли.

82-летний Табаков был госпитализирован в Первую градскую больницу два месяца назад, его состояние оценивалось как тяжёлое. Хронические заболевания обострились после того, как развился сепсис, а он возник после неудачной имплантации зубов, сделанной в модной и дорогой, популярной среди театральных людей частной клинике. Её врачи проглядели этот процесс, в результате в больнице Табакова пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких и сделать ему трахеостомию: установить в горле трубку для дыхания. Воспалительный процесс снимали антибиотиками, подбирать их пришлось долго. Улучшение оказалось крайне нестабильным.

В МХТ надеются на выздоровление своего художественного руководителя, но вопрос, сможет ли он руководить МХТ и «Табакеркой», остаётся открытым. В своё время Олег Павлович оказался идеальным художественным руководителем, спасением находившегося в тяжёлой ситуации Художественного театра. Интрига вокруг его возможного преемника станет главной театральной головоломкой будущего — будем надеяться, достаточно отдалённого.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале