Украинский режиссёр, сценарист и актриса Кира Муратова умерла в возрасте 83 лет. О печальном известии сообщил её супруг Евгений Голубенко. News.ru вспоминает эту необычную женщину, которая обладала неповторимым стилем.

«Короткие встречи», 1967 год

«Долгие проводы», 1971 год

Евгения Васильевна всю свою жизнь посвятила сыну Саше. Но он подрос, и теперь у неё появилось больше времени для себя и ухаживаний Николая Петровича. Летом Саша навестил отца, и после этой поездки юноша изменился. Перемены в поведении сына не прошли мимо матери. Евгения Васильевна тайком прочитала переписку отца с Сашей и поняла, что сын хочет уехать. Но материнский эгоизм мешает ей выбрать правильную тактику для решения этого вопроса.

«Познавая белый свет», 1978 год

Фильм был создан в нелёгкую для Муратовой пору, после семи лет вынужденного бездействия, вызванного запретом к показу «Долгих проводов». На первый взгляд сюжет прост: любовный треугольник между штукатуром Любой и шофёрами Михаилом и Николаем. На комсомольской стройке девушка произносит приветственные речи молодожёнам, стоя на кабине МАЗа среди грязи, и одновременно мечтает о большой и светлой любви для себя.

«Астенический синдром», 1989 год

В этой кинокартине Муратова соединила две новеллы. В первой женщина недавно похоронила мужа и сейчас находится в депрессии, которая иногда переходит в агрессию. Более того, героиня постоянно сталкивается с людьми, находящимися на грани нервного срыва. Вторая часть фильма посвящена жизни школьного учителя. Из-за неприятностей на работе и проблем в личной жизни у него появляется астенический синдром: мужчина засыпает в самых неподходящих местах. Эта болезнь доводит его до лечебницы для душевнобольных людей. Находясь на лечении, герой понимает, что люди здесь не более безумны, чем те, кто находится за стенами больницы.

«Мелодия для шарманки», 2009 год

Сводные брат и сестра, Никита и Алёна, остаются сиротами после смерти матери. Они решают найти своих родных отцов, чтобы их не отправили жить в разные интернаты. Накануне Рождества двое подростков борются за выживание в мире, где никому нет до них дела.