Государственный исторический музей открывает выставку «Предивное художество: Иконы из собрания Григория Лепса». Заслуженный артист Российской Федерации, музыкант и продюсер Григорий Лепс выставит уникальную коллекцию из 200 икон, которую он собирал в течение 20 лет.

Экспозиция выставки будет состоять из редких и уникальных памятников иконописи и графики XVI — начала XX вв.

«Историко-художественная ценность собрания заключается прежде всего в высочайшем качестве собранных памятников. Для Григория Викторовича приоритетным в коллекционировании являются хорошая сохранность авторского слоя живописи и высокое мастерство исполнения. Уникальными в экспозиции станут подлинные шедевры миниатюрного письма», — сообщается на сайте музея.

Лепс при составлении коллекции отдавал предпочтение подписным и датированным памятникам, а также редкой иконографии. Все иконы, которые вошли в данное собрание, являются памятниками музейного значения.

До сих пор коллекция музыканта не выставлялась перед широкой публикой и никогда не экспонировалась. Фундаментальный каталог собрания икон Лепса вышел в 2012 году, и эта часть его коллекции была высоко оценена специалистами и позднее вошла в постоянный научный оборот.

Выставка «Предивное художество: Иконы из собрания Григория Лепса» призвана впервые познакомить зрителя с большим и ценным собранием, продолжающим традиции частного собирательства в России.

Ранее News.ru писал о том, что Лепс, у которого ранее диагностировали перелом четырёх ребер, сбежал из больницы ради концерта в Кремлёвском дворце. Мероприятие было посвящено юбилею поэта Михаила Гуцериева.