06 июня 2022 в 14:45

Лингвист Пахомов: правила русской орфографии устарели ещё 20 лет назад

Эксперт оценил уровень грамотности россиян, рассказал, как писать слово «Бог» и приживутся ли в русском языке термины «байдануть» и «меладзить»

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

6 июня, в день рождения Александра Пушкина, в России отмечают День русского языка. В канун праздника NEWS.ru поговорил с лингвистом, главным редактором портала «Грамота.ру» Владимиром Пахомовым о том, грозит ли россиянам безграмотность, как санкции влияют на позиции русского языка в мире и что не так с современными правилами орфографии.

«Твёрдая четвёрка. Может быть, даже с плюсом»

— Как вы оцениваете знание россиянами русского языка по школьной пятибалльной шкале?

— Я не наблюдаю каких-то удручающих результатов. Так сложилось, что мы, носители языка, очень любим жаловаться на то, что все вокруг безграмотные, что раньше за языком следили лучше. Но, копнув в прошлое, увидим, что и прежде были те же жалобы: ошибок много, школьники не успевают изучать правила, вокруг полно безграмотности и так далее. Так что никакого падения уровня грамотности в наши дни не произошло.

Никогда 100% людей не были идеально грамотными. И сейчас трудно на улице встретить взрослого человека, который не умеет читать и писать по-русски. Хотя в мире до сих пор очень много стран, в которых такая проблема сохраняется.

Исходя из этого, я бы оценил грамотность россиян на твёрдую четвёрку. Может быть, даже с плюсом.

— Какое место русский занимает в мировом рейтинге языков?

— В 2020 году Институт русского языка имени А. С. Пушкина провёл интересное исследование. Они посчитали индекс положения русского языка в мире по разными критериям. Например, по числу говорящих он оказался на восьмом месте после английского, китайского, хинди, испанского, французского, арабского и бенгали. А, например, по числу сайтов в интернете он стал вторым. Если суммировать все показатели, то русский оказался на пятом месте среди мировых языков.

Лингвист, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов Лингвист, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов Фото: Социальные сети Владимира Пахомова

Конечно, число носителей — самый важный показатель. И там мы в десятке, но потихонечку опускаемся из-за стран, где гораздо выше плотность населения. Скажем, бенгали не так давно обогнал русский язык, потому что в маленькой стране Бангладеш совершенно сумасшедшая плотность населения.

— Последние месяцы активно продвигается идея отмены не только русской культуры, но и самого языка. Как думаете, насколько серьёзны угрозы и какие могут быть последствия?

— Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли человек политиком, экономистом, историком или представителем другой профессии. Я отвечу как лингвист.

Интерес к языку растёт, когда страна так или иначе участвует в информационной повестке. Очень хочется верить, что люди будут различать отношение к русскому языку и к руководству страны. Мы понимаем, что оно может быть разным. В марте-апреле я общался с некоторыми коллегами — преподавателями русского языка как иностранного. Они говорят, что интерес к изучению остаётся. Надеюсь, так и будет.

— Если немного пофантазировать, вы можете представить, что из-за санкций перестанут переводить русскую литературу или иностранным гражданам запретят учить язык?

— Такое трудно представить. Всё же язык учат тогда, когда он для чего-либо нужен. Конечно, есть и те, кто хочет прочесть Достоевского в оригинале или выучить язык, на котором говорил Чайковский. Но чаще всего люди учат его, когда есть практические цели, профессиональные контакты или необходимость общаться с туристами из России. В этом смысле в мире остаётся значительное количество стран, поддерживающих те или иные связи с нашей страной. И для них русский язык по-прежнему нужен.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

— После начала спецоперации в языке появились такие слова, как «помакронить», «байдануть», «ургантизация», «меладзить». Слышали ли вы о таком?

— Да, конечно.

— Думаете, они приживутся?

— Такие слова достаточно окказиональны, то есть образованы по случаю. Это тоже абсолютно естественное явление. Происходят какие-то события, люди на них откликаются, возникает языковая игра. Вспомните, когда мы переживали пандемию, появилось множество разнообразных слов: «корона», «барановирус», «ковид» и так далее. Но уже сейчас из них осталось совсем немного. И возможно, через пару лет не останется ни одного.

Как правильно писать слово «Бог» и как часто надо менять правила

— 23 мая глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил о готовящихся изменениях в отношении слов религиозной тематики. Например, что слово «Бог» по новым нормам должно писаться с большой буквы. Почему именно сейчас возникла необходимость в этом и как правильно его писать, по вашему мнению?

— На самом деле журналисты некоторым образом исказили действительную информацию. Разговоры о новых правилах русской орфографии идут уже давно. Ещё в ноябре прошлого года был опубликован первый проект, а в апреле — второй. Министерство просвещения выступает с идеей создания некоторого краткого свода орфографических правил. Притом что в Институте русского языка Российской академии наук уже много лет ведётся работа над созданием полного свода правил русской орфографии.

Дело в том, что мы до сих пор живём по правилам 1956 года, которые во многом устарели. У нас есть современные словари, справочники, но нет современных правил. И есть случаи, когда рекомендации словарей противоречат нормам 1956 года.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

И это не потому что словари безграмотные, а потому что правила устарели. Соответственно, нужны такие, которые бы описывали новые слова и их типы, появившиеся за последние десятилетия.

— Но это не значит, что сами правила при этом будут новые?

— Ничего нового в плане написания. Они должны закрепить всё то, что уже есть в практике письма и в справочниках по правописанию. Со словом «Бог» ровно такая же история. Оно пишется с большой буквы с конца 1980-х — начала 1990-х годов и подразумевает верховное существо в монотеистической религии. Это правило закреплено во всех справочниках и словарях. Но, опять же, оно носит рекомендательный характер.

И когда лингвисты читали новости, что теперь «Бог» пишется с большой буквы, то очень удивлялись. Как говорил Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». То есть мы давно уже так пишем, только сейчас это будет закреплено в правилах.

— Как часто нужно обновлять и закреплять нормы?

— Конечно, не раз в 56 лет. Ещё 20 лет назад у нас должны были появиться современные правила орфографии. В конце 1980-х — начале 1990-х орфографическая комиссия стала работать над созданием новой редакции правил русского правописания. Он был готов к 2000 году и содержал немногочисленные изменения. Например, предлагалось писать слова «фейерверк» и «конвейер» без буквы й.

Фото: Артём Соболев/NEWS.ru

Предлагалось унифицировать написание частицы «пол» со всеми частями слов через дефис. Не как сейчас мы пишем — пол-апельсина через дефис, а полмандарина слитно. Предлагалось везде писать через дефис. Хотели убрать одно из самых сложных правил о различении отглагольных прилагательных и причастий и писать, например, жареная картошка и жаренная на масле картошка одинаково, с одной н.

Но тогда поднялась совершенно невероятная буря, начались крики про реформу языка. Лингвистов обвиняли в переписывании правил в угоду двоечникам. Тогда всё остановили, и новых правил мы не получили.

Но работу лингвистов опубликовали на правах справочника под редакцией Лопатина. На этот раз, в отличие от событий 20-летней давности, никаких точечных изменений не предлагается. Лингвисты предлагают зафиксировать то, что уже дано есть в русском письме.

Влияние соцсетей и закрепление феминитивов

— С момента появления социальных сетей их упрекают в плохом влиянии на грамотность пользователей. Вы видите эту связь?

— Я не вижу связи. Общение в соцсетях настолько быстро меняется, что серьёзно повлиять на грамотность и литературный язык, на мой взгляд, не может. Ещё 15 лет назад никто не использовал кириллицу, на телефонах была только латинская раскладка, писали по-английски, использовали четвёрки и шестёрки, чтобы как-то предать звучание, когда не было необходимых букв. Потом стали писать по-русски, и эсэмэски подешевели. Затем появились соцсети, мессенджеры, эмодзи, стикеры, голосовые сообщения.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Всё довольно быстро меняется. Мы только привыкаем к одному, как появляется что-то другое. И, мне кажется, это не успевает оказать существенного влияния на литературный язык. Это особая сфера коммуникации. И то, как мы общаемся там, сильно отличается от мест, где мы соблюдаем нормы. В мессенджерах вы себе можете позволить какие-то вольности, а в официальном заявлении будете соблюдать орфографию, пунктуацию и не станете начинать предложение с маленькой буквы. Это важное умение переключать регистры. И, мне кажется, ещё один критерий грамотного человека.

— Несколько дней назад в мире отмечался Международный день феминизма. А одним из желаний сообщества остаётся закрепить феминитивы в языке. Насколько это жизнеспособно с точки зрения лингвистики?

— Феминитивы вообще жизнеспособны в русском языке. У нас их очень много. Никто не возражает против «певицы», «актрисы», «учительницы». В истории языка известны примеры, когда такие слова мгновенно появлялись и закреплялись. Например, в 1930-е годы профессию тракториста освоили женщины, мгновенно появилось слово «трактористка». Оно закрепилось и спокойно используется.

Языку-то эти слова совершенно привычны. И всё в нём происходит естественным образом. Странной же кажется идея быстренько образовать новое слово, впихнуть его в язык и заставлять людей его употреблять. Так не работает. Слово само появляется и естественным путём закрепляется.

Язык — это зеркало, отражающее нашу жизнь. И, чтобы что-то изменить, надо начинать не с языка. Оттого что мы будем говорить «режиссёрка», «авторка» и «блогерка», равноправие не наступит.

В то же время наблюдается обратная история. Я от многих женщин слышал: «Не надо называть меня редакторкой. Меня это оскорбляет, потому что делает акцент на поле, а не на профессии». И ситуация, когда один носитель языка воспринимает слово «редактор» по отношению к женщине оскорблением, а другой считает таковым слово «редакторка», говорит о том, что людям сначала надо договориться между собой, а уже потом предъявлять какие-то претензии языку.

Как стать грамотным и нужно ли знать все правила

— Думаю, вы нередко слышите о засилии англицизмов, сленга, жаргонизмов. Считаете их губительными для языка или, наоборот, укрепляющими и развивающими его?

— Так устроено, что русский язык больше берёт из западных языков и отдаёт восточным. Поэтому разговоры о заимствованиях обостряются в те моменты, когда обостряются взаимоотношения России и Запада. Очевидно, что сейчас один из таких исторических периодов.

К счастью, сам язык этих разговоров не слышит. Он всегда был открыт для других и спокойно заимствовал слова, никогда наглухо не закрываясь. Хочется верить, что этого и не произойдёт. Потому что именно запреты губительны для языка.

— Принято считать, что русский язык очень сложный. Надо ли владеть полным арсеналом грамматических правил и лингвистических тонкостей, чтобы считаться грамотным человеком?

— Сложность — понятие относительное. Вряд ли мы найдём хоть один язык, который можно выучить за пару дней. В то же время невозможно знать всего: как пишутся и произносятся все слова всех форм.

Грамотный человек — тот, кто понимает сложность языка, постоянно себя проверяет, перепроверяет, открывает словари, справочники и скорее обращает внимание на свою речь, а не ищет ошибки в речи других.

— Какие правила русского языка вы считаете самыми сложными?

— Например, систему ударений переходного типа русского языка. Если мы говорим о правописании, то там тоже есть множество сложностей. Например, слитное, дефисное и раздельное написание, различение прилагательных и причастий.

— Если не знаешь, как писать то или иное слово, где легко и быстро найти ответ?

— Посмотреть в словаре. Это лучше всего. Благо, теперь они есть не только на бумаге, но и в интернете. Конечно, на информационном портале «Грамота.ру», который специально для этого был создан, и ресурс «Академос», опубликованный на сайте Института русского языка. Это авторитетный академический словарь, который постоянно пополняется.

— И в конце дайте простой совет, как повысить свою грамотность.

— Постоянно учиться, прокачивать свою грамотность, как и в случае с физической формой. Необходимо всё время тренировать мышцы языка, не стесняться перепроверять себя и задавать вопросы. Тем более что сейчас появилось очень много онлайн-лекций, курсов, подкастов и фестивалей, которые помогают держать грамотного человека в тонусе.

Иветта Невинная
Иветта Невинная