16+

Кобзона похоронили рядом с мамой

Когда вынесли гроб из светлого дерева, аплодисменты не смолкали десять минут
16:47, 02 сентября 2018
Фото: Сергей Булкин/News.ru


В Москве простились с народным артистом России Иосифом Кобзоном. В Концертном зале имени Чайковского собрались близкие, друзья и поклонники певца. На похоронах присутствовал президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, мэр столицы Сергей Собянин и губернатор московской области Андрей Воробьёв. Похоронили легенду советской и российской эстрады на Востряковском кладбище рядом с матерью.

Сергей Булкин/News.ru

Нелли Кобзон сидела у гроба мужа. Её светлые волосы покрывала черная кружевная шаль. На бледном лице выделялись ярко-алые губы. Вдова не плакала на людях, но было заметно, что за последние двое суток женщина пролила много слёз. Умелый макияж не мог скрыть красных глаз и потухшего взгляда.

Как будто механически раз в несколько минут вдова покорно вставала со своего места, чтобы принять соболезнования. Близкие и друзья целовали Нелли Кобзон руки и крепко обнимали. Сын Андрей Кобзон сидел рядом с матерью, он тоже умело «держал лицо».

Хладнокровие. Оно было свойственно и самому Иосифу Давыдовичу. Хладнокровие, граничащее с безумством. Артист не боялся ни террористов-смертников, ни радиации от чернобыльской ГЭС, ни бандитов из 90-х. Тяжелые болезни и сложные операции, казалось даже не замечал. От любого недуга у него были проверенные лекарства — сцена и песня, которая «остается с человеком».

— Он был честен в своём творчестве, честен в своей жизни, честен в своих поступках. Он совершил один поступок в своей жизни, когда пришёл на Дубровку и вывел детей и беременную женщину. Только за это, его можно зачислить в число праведников господних, — сказал со сцены ведущий церемонии прощания спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Во время захвата заложников в театральном центе на Дубровке в октябре 2002 года безоружный Иосиф Кобзон прошёл к террористам и сумел убедить их отпустить трех детей, беременную женщину и пожилого мужчину. Спасенная Любовь Корнилова назвала сына в честь Кобзона.

На похоронах Иосифа Давыдовича расплескалось море. Море красных роз. Почему-то именно эти цветы несли большинство поклонников. От простых граждан до политиков высокого ранга. Огромная корзина с бутонами, цвета крови стояла у гроба, накрытого триколором. Из них же были собраны несколько крупных венков. Цвет страсти и огня, которыми был наполнен Иосиф Давыдович до последних дней.

На церемонии прощения выступил российский юморист, певец и телеведущий Владимир Винокур. Бледный, растерянный артист не мог сдержать слез. Он переживает уже вторую трагедию за месяц. В августе ушла из жизни его любимая мама Анна Юльевна. Сам Кобзон считал женщину своей второй мамой. Почитал её, как родную.

Владимир ВинокурВладимир ВинокурСергей Булкин/News.ru

— Иосиф безумно любил свою маму. И я тоже. И моя мать очень любила Иосифа. И когда его мама ушла, Иосиф сказал мне: у нас осталась одна мама на двоих. Мне очень сложно говорить, — остановился артист на полуслове. Продолжать больше не мог и покинул сцену.

Когда вынесли гроб из светлого дерева, апплодисменты присутствующих не смолкали десять минут. Люди не сдерживали слез. Умер человек с большой буквы. Иосиф Кобзон уехал навсегда на чёрном катафалке. Но в сердцах своих слушателей он останется жить вечно.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2