24-летний Николай Соболев — один из самых популярных блогеров YouTube (у канала SOBOLEV 4,4 миллиона подписчиков, к маю 2018-го у него было 380 миллионов просмотров). В то же время Соболев один из чемпионов YouTube по количеству дислайков, и это его не тревожит. Блогер Николай Соболев — хорошо продуманный и тщательно выстроенный коммерческий продукт, дислайки — его составная часть. Его ругают, но смотрят, всё остальное не важно, и даже приклеившееся к нему прозвище Коля-хейтер со временем может стать частью бренда. Соболев гений монетизации — факультет экономики и менеджмента Петербургского университета он окончил не зря.

Начав с уличных розыгрышей и постановочных социальных экспериментов (канал Rakamakafo, 3,1 миллиона подписчиков), впоследствии Соболев нашёл более выгодную нишу. Культура видеоблогинга стремительно развивается и прирастает фанатами, там всё время что-то происходит — и людям это интересно. Значит, пришла пора блог-критики, YouTube нужен свой Белинский. В ХIX веке хитрый Некрасов делал на нём отличные деньги, держа критика в чёрном теле, но о Николая Соболева он обломал бы зубы. Экономист и менеджер начал громить коллег, попутно говоря обо всём, что может заинтересовать аудиторию, и дело пошло. При этом стилистически и содержательно Соболев представляет собой кальку с большого, эфирного телевидения.

Он выглядит так же, как ведущие госканалов: костюмы, галстуки, наглаженные рубашки, поставленная дикция, отработанная жестикуляция. Никаких попыток казаться своим, молодёжным, нечёсаным, несколько косноязычным и алкоголизированным: прилизанный Соболев — посланец успеха. В его передаче всё выверено до мелочей и предельно однообразно: приветствие, фирменное «Погнали!», быстрый наезд, перебивающийся взятыми отовсюду вставочками-комментариями: реплики подаёт кто угодно — от Oxxxymiron’a до ливановского Шерлока Холмса. При этом Соболев придерживается позиции занудного газетного критика-морализатора, отставшего от времени пыльного старикашки, сетующего на то, что молодёжь нынче не та.

Почему блогер разбивает о голову наполненный водой презерватив, а не рассказывает молодёжи о Пушкине? Как блогеры могли продаться власти и вести предвыборную агитацию, ведь это аморально?

Так работают телевизионные обозреватели старой закалки. Они указывают на язвы телевидения, и читатель чувствует безграничное удовлетворение от того, что он лучше, чище и умнее тех, кого продолжает смотреть. С точки зрения увеличения личной маржи Николай Соболев делает это тоньше. Разгромив продажных коллег, он снял вполне агитационное видео, показал преуспевающую, талантливую российскую молодежь, сказал, что дела в стране обстоят неплохо. Это было самопрезентацией, зашифрованный в видео посыл значил следующее: «Я лучше, чем не отрабатывающие свои гонорары лохи, а значит дороже стою. Обращайтесь ко мне!».

Так работают телевизионные обозреватели старой закалки. Они указывают на язвы телевидения, и читатель чувствует безграничное удовлетворение от того, что он лучше, чище и умнее тех, кого продолжает смотреть. С точки зрения увеличения личной маржи Николай Соболев делает это тоньше. Разгромив продажных коллег, он снял вполне агитационное видео, показал преуспевающую талантливую российскую молодёжь, сказал, что дела в стране обстоят неплохо. Это было самопрезентацией, зашифрованный в видео посыл значил следующее: «Я лучше, чем не отрабатывающие свои гонорары лохи, а значит, дороже стою. Обращайтесь ко мне!»

К нему и обращаются: ролики Соболева набиты рекламой.

Если долго его слушать, начнут вянуть уши. Соболев великий пустослов, у него дар повторять одно и то же и долго говорить ни о чём. А если посмотреть его, выключив звук, впечатление будет забавным и несколько устрашающим. Соболев жестикулирует так, как будто его поставили на ускоренную перемотку, мимика менеджера и экономиста утрирована, пластика напоминает марионетку. На большом, государственном телевидении такое пока невозможно из-за того, что там сохранились профессиональные стандарты, но Николай Соболев сам себе режиссёр. При этом он успешен. Какие же выводы отсюда следуют?

Очевидно, в душах продвинутых интернет-пользователей, аудитории YouTube, живёт скрипучий, замшелый старичок, которому нравится, когда блогеров разносят с позиций столетней давности. Ещё это значит, что стилистика госканалов бессмертна и вполне применима на YouTube. Соболев талантлив, он умело балансирует между подражанием большому ТВ, неумением держаться в кадре и пародией на его ведущих. Даже если это получается неосознанно и изначально не входило в его планы, «фишка» вышла прикольная.

А ещё он талантливый бизнесмен. Это и отвращает от его интернет-творчества.

Блогеры занимаются живым делом, пробуют и ошибаются, у них есть право на неудачу. А монетизаторская машина марки «Николай Соболев» молотит одно и то же на один и тот же манер, с неубывающей эффективностью добывая из YouTube деньги.

Когда начнёт иссякать этот живительный источник, он придумает что-то ещё: Соболев талантливый человек, у него острое чутьё на прибыль. Дай ему Бог всего, чего он хочет: большую машину, большую квартиру и много новых стильных пиджаков.

Ничего другого Николай Соболев не стоит.

Хорошо, что таких, как он, на YouTube больше нет.