29 апреля 2022 в 16:24

По закону военного времени: США поддержат Украину актом 1941 года

США реанимировали закон 80-летней давности, чтобы снабжать оружием Украину без каких-либо ограничений

Фото: US Army/via Globallookpress.com

Вновь вводится в действие закон, принятый в Соединённых Штатах в 1941 году, в разгар Второй мировой войны. Это так называемый Lend-lease Act, дающий право администрации США без долгих консультаций в конгрессе поставлять вооружение странам, которые Белый дом считает союзными в борьбе с общим врагом. В 1941–1945 годах получателями по факту бесплатной американской помощи были Великобритания и СССР, союзники по антигитлеровской коалиции. То, что в течение 80-ти лет после Второй мировой войны этот закон впервые реанимирован именно сейчас, показывает, что в Вашингтоне воспринимают российскую спецоперацию на Украине как событие примерно такого же исторического масштаба, как войну с нацизмом. Какие последствия будет иметь такая аналогия для вооружённого противостояния РФ и Украины, выясняет NEWS.ru.

Решение, принятое сенатом США в четверг 417 голосами при только 10 против, беспрецедентно в самом буквальном смысле слова. Закон о ленд-лизе (то есть о передаче в аренду вооружений с отсрочкой платежей за них) не применялся ни разу после разгрома гитлеровской Германии, хотя вооружённых конфликтов и войн за последующие 80 лет было более чем достаточно, и в ряде случаев их масштабы намного превосходили нынешний российско-украинский конфликт.

Эта историческая справка заставляет многих наблюдателей думать, что решение о реанимации Lend-lease Act (который сегодня называется «Закон о ленд-лизе в поддержку демократии на Украине») имеет первоочередной задачей не столько собственно материально-техническую модернизацию ВСУ (хотя денег на это президент Джо Байден ещё в начале апреля запросил больше, чем весь годовой бюджет Украины), а именно — создание в США и мире атмосферы, которая напомнила бы годы Второй мировой войны. Только в роли нацистской Германии на этот раз выступает бывший союзник США и Великобритании — Россия.

В ситуации, когда мир стал свидетелем самой серьёзной после Второй мировой войны угрозы безопасности Европе и глобальной стабильности, этот закон ускорит процесс поставок вооружений на фронт. Нет ничего более срочного, заявила сенатор-демократ Джин Шахин перед голосованием.

Здесь надо чётко разделять идеологические и военно-технические последствия такого решения, поскольку, в отличие от ситуации 1941 года, они существуют отдельно одно от другого.

Что идеология является едва ли не приоритетной задачей нового старого закона, понятно, потому что США вполне могли бы снабжать Украину вооружениями и в рабочем порядке, как они это десятилетиями делали и делают в Ираке, Афганистане (до прихода к власти талибов*), на Тайване и в прочих своих странах-клиентах.

Но поставлять оружие на коммерческой основе — это скучно, и на этом невозможно сделать пиар. В то время как те же самые поставки в рамках закона, несущего генетическую ауру борьбы с абсолютным злом, каким для всего мира был Гитлер, — это шанс для Джо Байдена войти в историю как Франклин Рузвельт — 2.0. Шанс превратиться в реального лидера демократической коалиции в её борьбе с режимом, который там считают новой реинкарнацией абсолютного зла. В администрации США не боятся описывать Lend-lease Act — 2.0 как game changer, то есть решение, кардинально меняющее ход игры на мировой военно-политической доске.

Аналогии с ленд-лизом образца 1940-х годов тем более сильны, что как и в годы Второй мировой войны, Соединённые Штаты очень долго запрягали, прежде чем занять сторону в, казалось бы, не вызывающем никаких сомнений военном противостоянии — до марта 1941 года. В 2022 году в Вашингтоне тоже восемь с половиной недель тянули резину, «поддерживали» воюющую Украину ничего не решающими для полевого противостояния антироссийскими санкциями и снисходительными похлопываниями по плечу. И хотя лучше позже, чем никогда, эта нерешительность высвечивает (впрочем, изначально нескрываемую) трусость и нерешительность США в частности и блока НАТО в целом.

Не отрицая всего вышесказанного, принятие закона о ленд-лизе тем не менее даёт гарантии Украине, что даже если настроения в Вашингтоне изменятся, это уже не прервёт военные поставки, объяснил NEWS.ru военный эксперт Павел Золотарёв.

Здесь и сейчас в США сложилось достаточно редкое единство взглядов между демократами и республиканцами по поводу того, что Россию надо остановить любой ценой. Администрация Байдена поэтому куёт железо, пока горячо, ведь такое единодушие в американском конгрессе вряд ли будет длиться долго, тем более что в этом году предстоят промежуточные выборы. И когда закон принят и подписан, будущие межпартийные разногласия уже никак не повлияют на поставки вооружений Украине закон не имеет срока годности.

Павел Золотарёвзамдиректора Института США и Канады РАН; руководитель Центра глобальных военно-экономических проблем

Как подчеркнула сенатор Шахин, принятие закона не добавляет каких-то новых денег на военную помощь Украине, но снимает формальные бюрократические согласования для таких поставок, которые требовались бы в ином случае.

В пятницу стало известно, что Польша безо всякого ленд-лиза поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков БМП.

Игорь Серебряный
Игорь Серебряный