Главной задачей для Минска в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является обеспечение равных условий хозяйствования, рассказал NEWS.ru замглавы белорусского Центра изучения континентальной интеграции «Северная Евразия» научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский. По его словам, речь прежде всего идет о единых рынках нефти и газа.
Главная задача — это все-таки достигнуть равных условий хозяйствования. У нас к 1 января 2025 года, согласно договору о создании Евразийского экономического союза и дорожным союзным программам, должны были заработать единые рынки нефти и газа. Но почему-то именно нефтегазовая отрасль у нас самая пробуксовывающая. А при наличии единых рынков, когда у нас нет каких-то сборов на таможне, очень сложно защитить собственного производителя, когда он находится в неравных тарифных условиях, чтобы это все-таки было, — рассказал Петровский.
Поэтому, считает он, ближайшая пятилетка в рамках Союзного государства и ЕАЭС должна быть посвящена обеспечению единых рынков нефти, газа, транспортных услуг.
Беларусь со своей стороны пошла на уступки. Мы ждем, чтобы на уступки пошли и другие участники Евразийского экономического союза, и субъекты хозяйствования Российской Федерации, прежде всего нефтегазового комплекса, чтобы они согласились, что нам надо единые рынки нефти, газа, — добавил политолог.
Ранее он заявил NEWS.ru, что главной задачей Минска в отношении Киева является превращение Украины в дружественное и даже союзное государство. По его словам, Минск будет добиваться, чтобы при подписании мирных соглашений России и Украины были учтены национальные интересы Белоруссии.
26 декабря в Белоруссии пройдут очередные выборы страны. В них участвуют пять кандидатов, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, выборы президента Белоруссии станут самым серьезным испытанием для Лукашенко за последние пять лет.