Вечером 3 июня Евгений BadComedian Баженов опубликовал на своём YouTube-канале новый ролик. Правда, посвящён он был не разбору очередного фильма, а неприятной ситуации, возникшей между блогером и компанией Kinodanz.


Последняя, по словам BadComedian, подала против него судебный иск из-за обзора фильма «За гранью реальности» и требует взыскать миллион рублей. Баженов не уверен, чем закончится конфликт с Kinodanz, но не исключает закрытия своего канала. Ролик с заявлением блогера моментально разлетелся по сети, и многие пользователи, в том числе депутаты и знаменитости, высказались в поддержку блогера.

Юрий Дудь ограничился фразой самого Евгения и прикрепил к посту нашумевший ролик.

Блогер и стендап-комик Данила Поперечный призвал пользователей максимально распространить видео BadComedian.

О ситуации высказался на своей странице в Facebook кинорежиссёр и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. Он призвал Баженова «продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube-каналов». Вместе с тем Бортко пообещал помочь блогеру, если у него есть достаточные фактические аргументы, чтобы говорить о своей невиновности.

Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным, — написал Бортко.

Неожиданно Баженова поддержал и один из основных поставщиков его контента — Сарик Андреасян («Защитники»). Режиссёр считает BadComedian талантливым, а его ролики — творчеством. Андреасян призвал «всех в киноиндустрии и шоу-бизнесе научиться одной вещи — самоиронии».

Поэтому давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо. Давайте снимать нормальные фильмы, чтобы у него не было шансов, — заявил режиссёр.

Фёдор Бондарчук считает, что любая критика, какой бы она ни была, является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии, поскольку это новая российская блогосфера и российская кинокритика, и поэтому подача иска против Баженова — это неправильный шаг со стороны кинокомпании. Режиссёр признался в беседе с Daily Storm, что сморит все выпуски BadComedian и даже использовал созданный им мем «Ну, вы знаете Руса» в мерчендайзе к фильму «Притяжение».

Также не остался в стороне депутат Виталий Милонов. Он не только встал на сторону Евгения, но и призвал министра культуры Владимира Мединского вступиться за блогера. В качестве причины судебных разбирательств парламентарий назвал происки обиженных его критикой «киноделов».

Популярный и остроумный кинокритик Евгений Баженов, известный в Интернете под псевдонимом BadComedian, неоднократно указывал на явные недостатки российского кино. Простым языком, иногда прибегая к художественным гиперболам, но не отходя от сущностной составляющей, он указывал со страниц своего блога на явные ляпы и недоработки киношников. Благодаря своему интеллекту, чувству юмора, знанию фактуры он сыскал народную любовь и уважение, — отмечает Милонов.

Тем временем самую существенную поддержку готова оказать генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Телеведущая в Telegram-канале заявила о готовности приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыпятся на талантливого автора.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен