Наладить и облегчить пищеварение можно, включив в ежедневное меню продукты, содержащие клетчатку, рассказала в своем Telegram-канале эндокринолог Екатерина Янг. Врач также посоветовала заменить простые углеводы в рационе на сложные.
Для комфортного пищеварения специалист рекомендует долго и тщательно жевать пищу, чтобы помочь желудку и избежать переедания. Доктор советует начинать любой прием пищи с белка. Так трудно усваиваемым продуктам достанется порция насыщенного желудочного сока.
Эксперт призывает правильно и в умеренном количестве употреблять жиры, добавить в рацион авокадо, орехи и оливковое масло, а также не есть за два часа до сна или ложиться после трапезы днем. После обеда Янг советует совершить небольшую прогулку, чтобы активизировать процесс пищеварения. Кроме того, следует употреблять меньше соли и добавлять в блюда пряности и специи, которые помогают усваивать протеин, например корицу, горчицу, куркуму или зиру.
Ранее другой диетолог Наталья Лазуренко рассказала, что сочетание определенных продуктов питания может привести к ухудшению пищеварения, негативным последствиям для здоровья и ослаблению питательных свойств. По ее словам, речь идет о белках и крахмале, алкоголе и мясе, молоке и цитрусовых, а также йогурте с фруктами.