Ученые из Центра биотехнологий имени Кинана при Больнице Архангела Михаила в Канаде составили список продуктов, которые могут защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что рацион питания с высоким содержанием ненасыщенных жиров помогает предотвратить инфаркт.

Согласно научной работе, опубликованной в журнале Nature Communications, одним из таких продуктов является оливковое масло, при употреблении которого в пищу в организме повышается концентрация белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV).

Проведенные ранее исследования показали, что высокое содержание этого вещества связано с пониженным риском развития болезней сердца.

Ученые предполагают, что белок ApoA-IV подавляет активность тромбоцитов, а также блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa. Таким образом, эти клетки не могут собираться вместе, образуя тромбы сосудов.

В настоящее время тромбоз является наиболее распространенной причиной внезапной смерти.

По словам директора центра гематологии и исследования онкологических и аутоиммунных заболеваний, доктора Хеу Ни, белок ApoA-IV активно защищает организм в ночное время, поэтому обострение сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего происходит утром, сразу после просыпания.

Ранее News.ru писал о том, что Роскачество исследовало замороженные креветки в российских магазинах на предмет вкуса и содержания опасных веществ. В результате в продукте некоторых производителей найден ядовитый металл.