USD  68.2234 EUR  77.6519
GOLD1,194 $   Bitcoin6,091.25 $
МОСКВА22°C00:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вегетарианство и веганство: тонкости питания

АГН «Москва»/Александр Авилов

здоровье [ версия для печати ]
Отношение жителей России к растительному рациону очень разное, а представления о вегетарианстве весьма смутные

С медицинской точки зрения здесь нет пространства для дискуссий. Примерно пять лет назад было проведено исследование, показавшее, что полное исключение из рациона продуктов, содержащих животный белок, однозначно вредно для организма. У таких людей чаще развиваются различные заболевания, сокращается срок жизни. Когда мы говорим о частичном исключении, то ситуация меняется. Если человек ест хотя бы яйца, молочные продукты, сою — это допустимо. При внимательном отношении к такому питанию сохранить здоровье можно.

Представления о вегетарианстве

Россияне не особенно разбираются в тонкостях вегетарианства, путая веганов с вегетарианцами, а само вегетарианство с диетой без животного белка. Почти все жители России слышали о вегетарианстве и имеют некоторое представление о нём. Однако 1% респондентов ответили, что впервые слышат слово «вегетарианство», в ходе опроса, который проводил ВЦИОМ.

Половина (50%) россиян, как свидетельствует анализ исследования, полагают, что вегетарианство — это рацион питания, где нет места мясным и рыбным продуктам. а еще 45% считают, что вегетарианство означает употребление только растительной пищи. Всего 1% опрошенных придерживается вегетарианских принципов в питании. Но даже среди них, как отмечается в исследовании, движущаяся сила — разная.

«Пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям», — отмечено в исследовании. Подавляющее большинство (98%) респондентов, располагая сведениями о вегетарианстве, тем не менее не являются его приверженцами, а оставшийся 1% опрошенных не смогли сказать ни «да», ни «нет» («затрудняюсь ответить на этот вопрос»).

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Вредно или полезно

«Вегетарианство вредит здоровью» — так считают 39% опрошенных. Среди тех, кто придерживается этой точки зрения, 50% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет. Каждый пятый (20%) считает вегетарианство полезным для здоровья, а еще 27% опрошенных убеждены в отсутствии какого-либо влияния подобного рациона на организм.

Среди тех, кто считает вегетарианство полезным для здоровья (напомним, что это 20% опрошенных), 34% полагают, что благодаря ему организм очищается. Среди старшего поколения (люди в возрасте 60 лет+) бытует мнение, что при таком варианте питания в организм поступает больше витаминов (40%). Среди причин, по которым стоит предпочесть вегетарианство стандартному рациону, указаны лёгкость пищи (15%), отсутствие холестерина (14%) и вредных добавок (12%).

Те, кто считает, что вегетарианство вредит здоровью, указывают на наличие в мясе незаменимых полезных веществ, которых недостаточно в растительной пище. Таких сторонников белкового рациона почти треть — 33%. Чаще к такому мнению склоняется молодёжь — доля ответивших среди людей в возрасте 18−24 лет составила 41%. Потребность организма в животном белке — второй по популярности аргумент в пользу введения в меню мяса и рыбы (так считают 28% из числа отвергающих полезность вегетарианства респондентов). Еще 13% опрошенных утверждают, что рацион должен быть сбалансирован. В полной уверенности, что без мяса и молока человеку не обойтись, пребывают 11% участников опроса. Результаты опроса прокомментировала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она отметила, что вегетарианство в глазах россиян — обычная диета, не так давно вошедшая в моду в крупных городах.

Тонкости терминологии

Многие россияне затруднялись в ответах на опрос ВЦИОМ лишь потому, что у них нет чёткого представления о вегетарианстве. Коротенький ликбез, возможно, поможет провести грань между рациональным питанием, вегетарианством и веганством.

АГН «Москва"/Александр Авилов

В классическом понимании вегетарианство — это питание растительной и молочной пищей, предполагающее полный отказ от мяса и рыбы. Под мясом в данном случае понимается красное (свинина, говядина, баранина и так далее), а понятие рыбы включает в себя весь спектр морепродуктов (кальмары, мидии, креветки и пр.).

К вегетарианству можно прийти самыми разными путями. Соображения могут быть этическими, экологическими, экономическими, а также медицинскими и религиозными.

Веганство — максимально строгая форма вегетарианства, где не используются все продукты животного происхождения. Запрету, помимо перечисленных выше продуктов, подлежат также яйца, все молочные продукты (исключение сделано для младенцев, грудное вскармливание не запрещено) и даже мёд. Как правило, веганы выступают против использования животных в науке (опыты и эксперименты) и их использования в индустрии развлечений, не покупают одежду из меха, обувь и другие изделия из натуральной кожи.

ЗОЖ (здоровый образ жизни) хотя и предполагает уменьшение в рационе количества белка животного происхождения, к полному отказу от мяса и рыбы не ведёт и к вегетарианству не имеет никакого отношения.

Елена Гринбойм, вегетарианка, 29 лет

Я пришла к вегетарианству по этическим соображениям. Я не ем мясо животных, не использую одежду и обувь из кожи и меха. Уже 11 лет не ем мясо и 10 лет не ем рыбу. Во время беременности, два года назад, перешла на веганство — отказалась от молочных продуктов и яиц. Ребёнок родился здоровым, я тоже не жалуюсь на здоровье — все анализы отличные. Муж после трех лет вегетарианства забыл о проблемах с щитовидкой.

Сегодня в больших городах, включая города России, можно найти много вкусных и полезных продуктов, не требующих уничтожения живых существ. Говорить, что вегетарианцы в чём-то ограничивают себя — неверно. Главное — иметь желание и целеустремленность.

Юлия Баскакова, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ

Как и любой другой вид диеты, вегетарианство имеет сторонников и критиков: в его пользу чаще верят женщины, которые в среднем чаще придерживаются различных диет, а критиков чаще можно встретить среди людей с высшим образованием. Аргументы «за» и «против» основаны на субъективных представлениях о пользе или вреде мясных продуктов.

Сергей Обложко, врач-диетолог

С медицинской точки зрения здесь нет пространства для дискуссий. Примерно пять лет назад было проведено исследование, показавшее, что полное исключение из рациона продуктов, содержащих животный белок, однозначно вредно для организма. У таких людей чаще развиваются различные заболевания, сокращается срок жизни. Когда мы говорим о частичном исключении, то ситуация меняется. Если человек ест хотя бы яйца, молочные продукты, сою — это допустимо. При внимательном отношении к такому питанию сохранить здоровье можно.

Проблема часто состоит в том, что родители-вегетарианцы вовлекают в это мероприятие всю семью, включая детей. Дети и подростки очень страдают из-за этого в плане здоровья. Родители объявляют: «Всё, мясо мы больше не едим, потому что все убиенные животные придут к нам на Страшный суд», а для растущего организма это обладает большой опасностью. И оценивая веганство, нужно опираться не на какие-то отдельные случаи (например, кому-то удалось вырастить ребенка исключительно на растительной пище), а на общую статистику. Исключения есть везде: бывает, что курящий человек доживает до 90 лет. Это не значит, что курить полезно.


самое читаемое
читайте также
общество 17:05, 7 августа 2017
Семья вегетарианцев из Екатеринбурга довела годовалую дочку до истощения
Врачи поставили ребёнку диагноз «белковое голодание»
Другие новости
Top