Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам, прокомментировал отказ Национальной телерадиокомпании страны от присутствия на музыкальном конкурсе Евровидение в 2019 году. По словам политика, это решение нелогично, но его необходимо уважать.

Он отметил, что время для поиска подходящего кандидата ещё оставалось. Можно было бы найти представителя, который устроил бы общественность и экспертов, но при этом не был замечен на гастролях в России, передаёт «Новое время».

«Если по каким-то причинам общественное вещание решило прекратить разговор с теми, кто выступал в финале, и объявить о неучастии Украины, то это решение общественного вещателя, которое они приняли в пределах своих полномочий», — добавил он.

Политик заключил, что выбирать представителя или вообще отказываться от поездки на соревнование — суверенное право страны.

Как ранее писал News.ru, в Национальной общественной телекомпании Украины заявили, что государство не будет принимать участие в Евровидении-2019 в Израиле. Национальный отбор, по мнению телевизионщиков, обнаружил и привлёк внимание общественности к системным проблемам в музыкальной индустрии страны. До этого в нём победила певица Анна Корсун (Maruv). Однако организаторы украинской части турнира потребовали от неё не выступать в РФ. Эта ситуация не устроила исполнительницу, и она отказалась участвовать в конкурсе.

Позднее ещё три коллектива — занявшие второе место Freedom Jazz, третьи в списке KAZKA и оказавшиеся четвёртыми Brunettes Shoot Blondes — также заявили, что не будут представлять страну.