Член комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал «логичным» предложение Ирана о создании антиамериканского альянса с участием России, передаёт РИА Новости. Данная инициатива исходила от генерала Яхьи Рахима Сафави — советника иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.

«По сути дела, это создание объединённой группы, которая будет противиться вот тем действиям США, той политике, которую они сегодня пытаются проводить в Сирии. Моё мнение, что создание такое логично», — сказал депутат, добавив, что к обсуждению такой возможности нужно привлекать больше участников.

Тем не менее парламентарий отметил, что разговоры о том, на какой площадке будет создана коалиция, пока преждевременны. Однако он уверен, что необходимо действительно оказывать противодействие целям США, которые они «проповедуют» в разных странах.

О необходимости объединении России и Ирана в антиамериканский альянс заявил сегодня военный советник иранского лидера Яхья Рахим Сафави. Предполагается, что наряду с Россией в коалицию могут войти Сирия, Пакистан и Ирак.

В начале января секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений в Иране Мохсен Резаи пообещал, что США ответят за вмешательство во внутренние дела страны.

Напомним, в Иране с 28 декабря продолжались антиправительственные уличные протесты. Общее число жертв превысило 20 человек, были задержаны свыше 450 человек.

В связи с этим министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что антиправительственные акции на территории Ирана поддерживаются со стороны президента США.